sql server datetime问题

有一个字段time,数据类型是datetime,我想在time里插入时间insertinto表名(time)valuesgetDate()这样结果是按年-月-日的顺序显示... 有一个字段time,数据类型是datetime ,我想在time里插入时间
insert into 表名(time)values getDate()这样结果是按年-月-日的顺序显示的

我想让它按日-月-年的顺序写入或者是按日-月-年的顺序输出应该怎么办?
hy1397471
知道合伙人软件行家
15年数据库维护及数据库应用系统开发经验,从事零售业、服务业及财务管理类系统开发与维护。

插入的格式是跟随系统的,是系统处理的。所以如果是字符格式的日期,时间,是需要函数转换成datetime格式的。getdate() 返回的值就是datetime格式的,是不用转换的。

如系统时间格式为:yyyy-mm-dd HH:MM:SS

那么:getdate() 返回的就是 “2015-01-01 01:02:03”

如系统时间格式为:mm-dd-mm HH:MM:SS

那么:getdate() 返回的就是 “01-01-2015 01:02:03”

输出是可以按需求自定义的,可以使用convert函数来格式化输出格式

CONVERT (data_type[(length)], expression [, style])

如图,以101格式显示日期

以下是常用格式列表,部分数据库有细微差异,如支持一些特定的时间格式

- 0 或 100 (*) 默认值 mon dd yyyy hh:miAM(或 PM)

1 101 美国 mm/dd/yyyy

2 102 ANSI yy.mm.dd

3 103 英国/法国 dd/mm/yy

4 104 德国 dd.mm.yy

5 105 意大利 dd-mm-yy

6 106 - dd mon yy

7 107 - mon dd, yy

8 108 - hh:mm:ss

- 9 或 109 (*) 默认值 + 毫秒 mon dd yyyy hh:mi:ss:mmmAM(或 PM)

10 110 美国 mm-dd-yy

11 111 日本 yy/mm/dd

12 112 ISO yymmdd

- 13 或 113 (*) 欧洲默认值 + 毫秒 dd mon yyyy hh:mm:ss:mmm(24h)

14 114 - hh:mi:ss:mmm(24h)

- 20 或 120 (*) ODBC 规范 yyyy-mm-dd hh:mm:ss[.fff]

- 21 或 121 (*) ODBC 规范(带毫秒) yyyy-mm-dd hh:mm:ss[.fff]

- 126(***) ISO8601 yyyy-mm-dd Thh:mm:ss:mmm(不含空格)

- 130* 科威特 dd mon yyyy hh:mi:ss:mmmAM

- 131* 科威特 dd/mm/yy hh:mi:ss:mmmAM