敬礼是什么意思

帐号已注销

敬礼,是一种礼仪,分为举手礼、注目礼、举枪礼和少先队礼等。表示尊敬,用于书信结尾表示尊敬,对人恭敬,以礼相待。

军礼徒手敬礼都是五只手指,立正右手的手掌摊平,手心微微向内中指微触眉梢。童军徒手敬礼都是三只手指头,立正右手手掌摊平手心微微向“外”中指微触眉梢。这三只手指头有人释意为三达德或是三条诺言;

对中国童子军来说并没有错,但比较正确的说法是,靠近自己的食指代表对自己负责;中指朝上代表对上苍负责;无名指朝外代表对他人或对社会负责,大拇指压住小拇指除了避免小指翘起来外,也代表了大帮小,强扶弱的意思。

幼童军的两指礼源自于丛林奇谈,代表的是狼的耳朵,并不是智仁勇中少了哪一个;幼童军跟稚龄童军不同的是幼童军两指是张开的,稚龄是闭合的。不过在国外幼童军或稚龄都多采三指礼不用二指礼了。

如果只是敬礼(比如说学校的升旗或是军队等等),还是以五指礼为主;若是穿着童军制服、童军与童军间、童军活动或聚会场合,应行三指礼。

扩展资料

握手礼,握手指在交往场合二人通过互相握住手,以施见面礼的礼节行为,是交际场合运用最多的一种交际礼节形式。它起源于原始狩猎和战争时期,人们手拿棍棒以防不测,陌生人相遇倘无恶意,双手摸摸掌心以示手中无武器表示友好,逐渐演变成今天的握手礼。

握手讲究方法。握手时要距受礼者约一步远,两脚立正,腿并拢或脚尖展开站成八字步,上身稍前倾,肘关节微屈抬至腰部,目视对方伸出右手,四指并拢,拇指张开与对方相握或微动一次即可,礼毕后松开。

与人握手时应面含笑意,注视对方双眼,神态专注、热情、友好而又自然。握手时距离受礼者太远或太近都是不雅,尤其不能将对方的手拉近自己的身体区域。握手时只可上下摆动,而不能左右摇动。

参考资料:百度百科-敬礼

孙老板1982

“敬礼”意思:是一种礼仪,分为举手礼、注目礼、举枪礼和少先队礼等。表示尊敬,用于书信结尾表示尊敬,对人恭敬,以礼相待。

敬礼

【拼音】jìng lǐ

【出处】老舍《老张的哲学》第一:“有的呢,遇着开殃榜,批婚书,看风水……都要去求他,平日也就不能不有相当的敬礼。

【例子】天安门广场上,正在举行升旗仪式,战士们庄严肃立,向五星红旗敬礼。

【近义词】行礼、施礼、见礼

扩展资料

敬礼近义词

1、行礼

【拼音】xíng lǐ

【解释】用肢体语言表示敬意或歉意,有时也指完成某种仪式或做某件事。

【出处】老舍《神拳》第二幕:“老二,你叫知县来行礼,他要是不来,你不就一开头就碰个钉子吗?”

【例子】婚礼上,新郎新娘向双方父母跪拜行礼。

2、施礼

【拼音】shī lǐ

【解释】行礼

【出处】清 曹雪芹《红楼梦》第103回:“ 雨村听说出‘贾’字,益发无疑,便从新施礼。”

【例子】妇人在付饭钱时,低头施礼说:“承蒙关照,吃得很满意。”。

百度网友4bdd6264
这是一种表达“尊敬”的方式。但“敬礼”的含义也有好多,(比如:向官兵敬礼表示感谢,官兵间的敬礼表示是军人礼节……),保安的敬礼多是下级对上级的招呼。如果你不是军人,向你敬礼的人应该是军人、警察一类的人,含义估计是:谢谢配合、谢谢帮助
xinxin6766
敬礼分为举手礼、注目礼、举枪礼和少先队礼等。行礼表示尊敬,用于书信结尾表示尊敬,对人恭敬,以礼相待。
基本解释
1.[salute]:行礼表示尊敬
立正敬礼
2.[with high respect]:用于书信结尾表示尊敬
此致,敬礼
3.[respectful]:对人恭敬,以礼相待
见其长老而敬礼之[1]