如何做好中学生的辍学问题? 在农村很多学生都不想读书,很多都跟出到外面打工,怎样才能教育学生不想出去 15

荷晨超re94
这个难,我农村的,家里人都认为读书出来就能进办公室,就能获得更多的经济收入;
农村人读书不是为了让自己精神生活多好,而是为家里找出路。
在农村绝大多数大学毕业的高才生并没为家里带来大的改善,很多家庭因为读书而负债累累,曾经的骄傲变成了痛苦的根源而很多小学同学初中毕业的都安家了,打工的都好几年一月3000到4000的工资,成为家里的顶梁柱;而大学的高才生很恼火,家里什么都没了,毕业的前一两年就只能养活自己,家里等不起。
以我为例我读的是三本,大约4年连生活要10w,高中也花了不少,初中好点虽然两免一补但每年学杂费比以前学费还多。我现在大三,大四的朋友告诉我他们现在实习工资才1600,像我二哥毕业了6年了,工资也就6000一个月,现在都30了都没结婚,就是因为没房子。
说了这么多其实就是,
1.不是不想读书,是读不起,初中,小学都差不多;高中要半条命,大学就能把一个农村家庭吸干。
2.教育问题,我考高中要比县城的人要多考60分;满分共700;当然进去了运气好一般就去重点班了,我运气不好,成了差班里的优生(才超录取线3分,在班上还是第10名,班上共70个人)
3.大学毕业没得大的经济来源,往往一个村子中,最穷的就是那些大学生家里,很多还欠债;在外面工作不好找,在家里也会受白眼,感觉很伤,家里上大学的支持光了,都等着你养家呢
我计算了一下:就以我身边为例
我21岁去年回家发现了我一个跑面包车的小学同学,当时他上初中的时候他爸不同意,老师也找他很多次都没效果,他也是独生子,而现在他在家里的支持下在县城买了1套130m的房子,他出道的时候才初二也就14岁,现在娃娃都能走路了,乡里人都羡慕他;
而我还在读书,他还挺羡慕我的;其实我也很纠结,因为我爸妈也是一直认为读书是最能发家的,我都不知道我毕业了能赚多少钱给他们;我现在是全家打工来养我读书,就农村一个小房子,我也不知道我以后能不能养得起她们。至于结婚这些看看30能行不。
宁林林
当看见您提的问题时候,我一点都不感觉到陌生,说实在的这个问题很常见,
您想知道孩子为什么不想读书了吗?不说您也知道。社会在发展,城市崛起,家长希望能多赚点钱?供子女读书。都出门在外,从小孩子跟着爷爷奶奶,由于爷爷奶奶的溺爱,孩子变得调皮,随着年龄的增长,孩子进入青春期,性格发生变化,产生抵抗心里,初中的孩子崇拜电视社会的老大,纷纷模仿。使自己变得没有拘束,说明您的孩子不想读书是因为您的孩子根本就不能够抵抗诱惑力,,您自己想下?一个有家长陪伴的孩子和一个没有家长陪伴的的比较是完全有区别的,我没有建议给您,,也不能够给您建议。。。。。只希望家长们多陪伴自己的孩子,让孩子体会家的温暖,有了家的温暖才能使孩子有动力,,,这样才会幸福,我可能理解错您要表达的意思了,,,,,,,,但是我的观点是孩子需要父母的陪伴。。。。
smile_xiaofang
看看这些老师有没有留住他们的本事了,如果他们在农村的话生活来源靠什么呀,是说学习读书能够改变什么,但对他们来说还要多长时间啊,再说了,谁能保证他们个个都是高材生,都能找个非常好的工作??
boss1987628
这个只能由高层解决了。一个农民家庭要花多少钱才能供一个还在念完大学?成本和收益不成正比,农村里的当然不肯念书了。
Dog_ZH
难,由着他们吧,真心不想学的即使来上课了也是心神不宁的,怎么可能给你认真学习,到头来还不是成绩乱七八糟,最终也只是浪费时间而已,真的想学的,以后在学习上能成事的,自然会来上学,即使有原因不能来,也会先找老师想办法