瓦特从什么方面推动了历史的发展

狂人横刀向天笑
  詹姆斯·瓦特是英国著名的发明家,是工业革命时的重要人物.1776年制造出第一台有实用价值的蒸汽机.以后又经过一系列重大改进,使之成为“万能的原动机”,在工业上得到广泛应用.他开辟了人类利用能源新时代,标志着工业革命的开始.
  瓦特生活在十八、十九世纪的英国,所以在他的身上不可避免的带有时代和阶级的局限.他曾经阻挠双筒蒸汽机和高压蒸汽机的发明和推广,还嘲笑别人用蒸汽机来驱动车辆的努力.瓦特为蒸汽机的推广使用做出了不可磨灭的重要贡献、有力的推动了社会的前进.恩格斯在《自然辨证法》中这样写道:“蒸汽机是第一个真正国际性的发明……瓦特给它加上了一个分离的冷凝器,这就使蒸汽机在原则上达到了现在的水平.”后人为了纪念这位伟大的发明家,把功率的单位定为“瓦特”.
  蒸汽机车加快了19世纪的运输速度:蒸汽机→蒸汽轮机→发电机,蒸汽为第二次工业革命即电力发展铺平了道路.生产方式转变为机械化. 从此进入了“蒸汽时代”.