微积分极限问题

不定式极限何时能拆开,如下列问题:这样极限能拆开的条件是什么?... 不定式极限何时能拆开,如下列问题:
这样极限能拆开的条件是什么?
wjl371116
知道合伙人教育行家

定理:有限个具有极限的函数之和(代数和)的极限必存在,并且这个极限等于它们极限的和。
那就是说,能“拆开的条件是:①。“有限个”,即个数数得清;②每个组成函数都有极限;
本题是能“拆”的,因为x→0lim[(1-e^x)/x+ae^x]=x→0lim[(1-e^x+axe^x)/x]
=x→0lim(-e^x+ae^x+axe^x)=a-1
分开来求:x→0lim[(1-e^x)/x+ae^x]=x→0lim(1-e^x)/x+x→0limae^x=x→0lim(-e^x)+a=-1+a=a-1.
hjlp_lefushiye
这个明显是两个极限都存在的情形啊,可以拆的
有时如果是0+0,,0+无穷,正负无穷相加的时候就不能拆了,一般是通分化在一起在计算的
百度网友9377392
拆开后各极限存在,即可拆开
挈天柱
a≠1时。
分别求两式的极限,就可以看到为什么。
等号前先化成这样lim(1-e^x+axe^x)/x,用洛毕达法则求解,等式后简单不说了。