如何学好初二数学?

我数学一向不错。进入初二后,我成了我班唯一一个进入奥赛班学习的人。然而,期中考下来,我数学成绩我班的中等生都不如,因为这,我保持了一年的全班第一被别人夺走。我努力了,也还... 我数学一向不错。进入初二后,我成了我班唯一一个进入奥赛班学习的人。然而,期中考下来,我数学成绩我班的中等生都不如,因为这,我保持了一年的全班第一被别人夺走。我努力了,也还在努力,可是,最近状态一直下降
我应该怎么办?马上期末考试了,我还能拿回我的第一吗?数学好的能不能帮帮我,给点建议或题目或题纲…求了
伶俐且挺拔丶风光2
作为一个数学强手,我认为你的思维能力没有问题。现在数学很简单,但是,奥数并不是完完全全的数学。你又没有想过,奥数和数学不是两个完全独立的东西,他们相互促进,相互结合。但不可以混为一谈。可能你把数学想得太复杂了,用奥数来解题了。或是你因为长期数学好而松懈了?不过我也曾经有过这个阶段。我认为数学学好主要因为理解能力。理科虽不是死记硬背那种,但遇到问题一定要刨根问底。建议你买本练习书做做,《实验班》就不错,从小学六年级我就一直做到现在。还要保持积极乐观轻松的心态,课上认真听,勤奋记;(有点废话)课后多看看知识总结。我作业一般都是满分,不会的就问老妈,再不行就上网查。学校里可以问老师。好题错题难题一定要记在集锦本上。无论怎样,关键还在你是否有一双勤劳的双手。是的,高手是多了,但你一定要调整好自己的心态,随时准备整军待发。要充分利用时间,但不是说让你熬夜熬夜再熬夜。每个人都有像你这时的状态。你努力了就好。要是分数还没有提升,那就是学习方法不对,那你就得请家教了。有点罗嗦了,但希望还是对你有所帮助。加油!
其实该玩的时候就玩,也不能总把自己闷着吧?有的时间是可以的:比如星期六你写完作业,晚上和星期天适当的玩玩;但时间不要太长。周一至周五呢,写完作业认真检查完晚上半个小时也是不错的好了,就说这些。
但你要注意,任何东西,没有捷径可走。希望你能懂。加油!!
Oo果果耐二翔oO
1,作业一定要自己做,这样上课才会专心,哪里不会会十分渴求老师的讲解、
2.老师讲题时不要急着动笔记,只要听懂就行,即使你认为你已经听懂了,蛋课后你自己再做一遍的时候你会发现你没思路了,因为那是老师的思想你还没有吸收。
3.你要做适当的错题集,因为类似的问题你不解决的话,碰到一道你会错一道,在错题集中你要写明做这道题得思路,为什么会做不对,类似题型的不要重复记,我高中的时候记了十几本错题集,结果高考时都来不及看。
4.公式一定要熟,即使不会背概念,但一定要会用,这很重要,看到一道题,你要做的知道要用什么公式
5.自己做不出的题,不要一直抓着不放,问问同学或老师,这个方法更好,如果你上高中的话,根本没那么多的时间去钻
这只是我的观点,希望能帮助你
珊瑚庚宝
首先你应该摆正自己的心态,高分必然重要,但是学习不仅仅是为了获得名次和成绩。不要太急功近利,以前我就吃过这样的亏。其次,考试时不要老想自己如果拿不到第一怎么办,应该全神贯注把自己的精力投入你现在所做的试卷。再次应该先把书过一遍,一个知识点都不能遗漏,然后书上的课后习题也要自己做一遍,最好看的例题也做一遍。书看好了,自己列一个明晰的大纲帮助自己时刻回顾所学知识点。书看好了,看笔记,看好笔记看自己做过的练习,认真的回顾这一题的思路而不是把答案记下来。所有的题都要自己想实在想不出来了,再看参考书或是向老师求助。
还有奥数和我们现在所学的数学是在内容和解题思路是冲突的,当你学习数学时就要忘记奥数。每次老师讲解一个一个习题,要学会举一反三。也就是你要学会用这一题所学习的解题思路解决其他类似的。还有大纲永远是自己列的才能发挥最大的用处,要自己珍惜时间好好按自己所做的计划复习。加油!
百度网友11619e73d
记得当时我初二的时候学数学就是专研别人觉得难得题目,也没有其他花什么功夫,主要是学习的时候就只想着学习,玩的时候啥都不想!学习的时候就好好学,玩的时候就好好玩!
kr_saintsaya
平常心啦,总第一当然有压力了,像我初一、初二一直中游,初三最后也进前三名了,别给自己太大压力,初中而已,都是一些简单的东西,高中的东西才难呢,加油咯!