预提费用会计分录

6月借:管理费用\其他贷:预提费用12月底想用成本的发票去冲预提费用怎么做... 6月借:管理费用\其他
贷:预提费用
12月底想用成本的发票去冲预提费用怎么做
股城网客服
借:管理费用/销售费用\x0d\x0a 贷:其他应付款--预提XX费用\x0d\x0a新会计准则,已取消了预提费用科目的使用。现行预提费用可计入其他应付款科目。\x0d\x0a发票到了,先用红字凭证冲回原预提费用凭证,再重新按发票金额做张凭证即可。
腾企网络
亦是如此

1、预提费用会计分录:

借:管理费用/销售费用

贷:其他应付款--预提XX费用

2、计提管理费用会计分录:

借:管理费用等

贷:其他应付款/计提

扩展资料:

期末计提的时候,则是:

借:本年利润

贷:管理费用

销售费用

财务费用

费用类科目能用一张凭证一起结转,所有费用类、成本类科目,期末都是要进行结转,不能有余额的。

教育小百科达人

借:管理费用/销售费用

贷:其他应付款--预提XX费用

新会计准则,已取消了预提费用科目的使用。现行预提费用可计入其他应付款科目。

发票到了,先用红字凭证冲回原预提费用凭证,再重新按发票金额做张凭证即可。

扩展资料:

预提费用指应由受益期分担计入产品成本或商品流通费,而以后月份才实际支付的费 用。例如,银行借款的利息是按季结算支付的,但利息费用应由支付利息前各月份的产品成本或商品流通费共同负担。

预提费用的预提和支付,是通过“预提费用”科目进行 的。预提时,贷 (或增) 记该帐户,费用支付时,借 (或减) 记该帐户。贷 (增) 方余额,表示已预提尚未支付的费用,在资金平衡表内以预提费用项目列示。

待摊费用和预提费用的概念

待摊费用是指企业已经 支出,但应当由本期和以后各期分别负担的、分摊期在1年以内(含1年)的各项费用,如低值易耗品和出租出借包装物的摊销、预付财产保险费、预付经营租赁固定资产租金、预付报刊订阅费、待摊固定资产修理费用、购买印花税票,国债和一次缴纳税额较多且需要分月摊销的税金等。

待摊费用的特点是支付在前,受益、摊销在后。

预提费用是指企业从成本费用中 预先列支但尚未实际支付的各项费用,如银行借款的利息费用、预提的固定资产修理费用、租金和保险费等。

两者的区别

(一)账户的性质不同:账户按经济内容分类中,“待摊费用”属于资产类账户。因为它是先支付后分摊,占用了企业的资金。该账户借方记录企业各项资产的增加额,贷方记录减少额,余额一般出现在借方,表示期末某一时点企业实际拥有的资产数额。

“预提费用”属于负债类账户。因为它是预先提取,该支付而尚未支付的费用,成为企业的负债。该账户的贷方记录负债的增加额,借方记录减少额,余额一般出现在贷方,反映企业在期末某一时点所承担债务的实际数额。

(二)两种费用的发生和记录受益期的时间不一致:待摊费用是发生或支付在先,摊入受益期在后即:按实际数支付,按平均数在以后受益期内分摊;预提费用是先将费用计入受益期,支付费用在后即:按平均数在受益期预提,以后按实际数支付。

(三)填制会计报表的处理原则不同。待摊费用属于费用发生后据实摊销,事先知道具体的分配标准及分配金额,实务中不会出现贷方余额,填制会计报表时不需要进行调整;而预提费用需要事前估算将要发生费用的摊销标准,事前并不知道具体的金额或标准,所以实务中经常出现多提或少提的现象,容易出现借方余额。

此时,一般不需要进行账务处理,但在填制会计报表时,却应将其填入“待摊费用”项目,视同待摊费用处理,实务中叫做“账表不符”。

参考资料:百度百科-预提费用

恒企教育KY
上海恒企教育培训有限公司(简称:恒企教育)是国内A股创业板上市公司开元教育(300338)的全资子公司。诞生于2002年,业务涵盖了财经类和设计类职业教育、学历辅导、职业资格培训等多个领域。
预提费用会计分录
借:管理费用/销售费用
贷:其他应付款--预提XX费用。

新会计准则已取消了预提费用科目的使用,现行预提费用可计入其他应付款科目。学习之前先来做一个小测试吧点击测试我合不合适学会计

预提费用是负债类科目,增加时应记贷方。

1、 预提时
借:管理费用(或其它费用,损益类
贷:预提费用。

2、 付款时
借:预提费用
贷:银行存款。

预提费用是指企业从成本费用中预先列支但尚未实际支付的各项费用,就是企业还没支付,但应该要支付的,要记入负债。中国新会计准则已废除该科目,原属于预提费用的业务现应计入“其他应付款”科目。

预提费用的特点是受益、预提在前,支付在后。

会计分录是由应借应贷方向、对应账户(科目)名称及应记金额三要素构成。按照所涉及账户的多少,分为简单会计分录和复合会计分录。简单会计分录指只涉及一个账户借方和另一个账户贷方的会计分录,即一借一贷的会计分录;复合会计分录指由两个以上(不含两个)对应账户所组成的会计分录,即一借多贷、一贷多借或多借多贷的会计分录。

学会计到恒企,恒企名师面授,而且进行考前重点讲解,通过详细讲解初级会计实务、经济法基础重点难点,加强初级会计师职称考试二科的理解、记忆,帮助学员顺利通关。

借:管理费用/销售费用
贷:其他应付款--预提XX费用
新会计准则,已取消了预提费用科目的使用。现行预提费用可计入其他应付款科目。
发票到了,先用红字凭证冲回原预提费用凭证,再重新按发票金额做张凭证即可。