假定一个二维数组的定义为“int a[3][4]={{3,4},{2,8,6}}”则a[2][0]的值为多少

喜欢种蘑菇

a[2][0]的值为0

int a[3][4]表示定义一个3行4列的整型数组a;{{3,4},{2,8,6}}表示初始化数组。

最外围{}中的每一个{}表示依次对每一行赋值,不够的补0},所以{{3,4},{2,8,6}}表示对数组的前两行赋值,每行也是依次赋值,不足补0;

int a[3][4]={{3,4},{2,8,6}}

最终数组存储情况:数组的下标是从0开始的,如下图所示。

所以a[2][0]的值为0

扩展资料:

二维数组本质上是以数组作为数组元素的数组,即“数组的数组”,类型说明符 数组名[常量表达式][常量表达式]。二维数组又称为矩阵,行列数相等的矩阵称为方阵。

对称矩阵a[i][j] = a[j][i],对角矩阵:n阶方阵主对角线外都是零元素。

参考资料:百度百科——二维数组

知道合伙人教育行家
14年本科毕业于河南理工大学,至今就读于河南理工大学攻读硕士学位,从事编程学习已有5年。

a[2][0]=0

int a[3][4]表示定义一个3行4列的整型数组a;{{3,4},{2,8,6}}表示初始化数组。

{中的每一个{}表示依次对每一行赋值,不够的补0},所以{{3,4},{2,8,6}}表示对数组的前两行赋值,每行也是依次赋值,不足补0;

int a[3][4]={{3,4},{2,8,6}}

最终数组存储情况:数组的下标是从0开始的

所以a[2][0]=0

匿名用户
一般编译器会将没有初始化的数组成员赋值为0,所以
int a[3][4]={{3,4},{2,8,6}}这么定以后,
数组a里的成员如下:

所以a[2][0]的值为0
wxdr66

是0,里面没有的值都是用0表示
baimaode
c语言里的下标是从0开始的,所以a[2][0]其实就是上面的智者构造好的数组中得第三行第一列的元素0.