间接转述句是什么意思?

帐号已注销

把某个人直接说的话,改变为第三者的转述,且意思不变,叫做“间接转述”。

直接陈述改为间接转述的形式及方法

①、×××说:“我……。”

如:鲁迅说:“我的信如果要发表,且有发表的地方,我可以同意。”

这种类型的句子,在转述时,只要把句中的第一人称“我”改成第三人称“他”,去掉引号,冒号改成逗号即可。

改成:鲁迅说,他的信如果要发表,且有发表的地方,他可以同意。

②、×××对×××说:“我……,你……。”

如:张明对王芳说:“我今天中午要到商店去买东西,回去可能要迟一点,请你告诉我妈妈。”

这种类型的句子中出现了第一人称“我”,第二人称“你”等人称代词,分析句子,句中的“你”就是提示语(冒号前面的语句)的第二个人,即王芳。

扩展资料:

要是引号中是反问语气,要改成陈述语气。提示语在中间或在句末的句子,把提示语调整到句首后,可按以上方法进行改动 。

如果引述内容中出现让某人做某事,并在结尾出现“吧”和“!”(祈使句),应加上“让”,把“吧”去掉,“!”改成“。”。

如:妈妈说:“我今天晚上要加班,回家要迟一点,你先睡觉吧。”

改:妈妈说,她今天晚上要加班,回家要迟一点,让我先睡觉。

如:母亲对客人说:“你们快尝尝荔枝吧!”

改:母亲对客人说,让客人们快尝尝荔枝。

当引述句内有对其他人说话并出现那人名字时,应提前到提示语中。如果提示语中已经出现过那人的名字,应把引述内容中出现的名字改成“他”或“她”。

如:他轻轻的说:“我买不起,先生,我的钱不够。”

改:他轻轻的对先生说,他买不起,他的钱不够。

如:王老师对小伟说:“小伟,你放学后和李华留下来。”

改:王老师对小伟说,让他放学后和李华留下来。

参考资料来源:百度百科——间接转述

教育小百科达人

把某个人直接说的话,改变为第三者的转述,且意思不变,叫做“间接转述”。

直接陈述改为间接转述的形式及方法

①.×××说:“我……。”

如:鲁迅说:“我的信如果要发表,且有发表的地方,我可以同意。”

这种类型的句子,在转述时,只要把句中的第一人称“我”改成第三人称“他”,去掉引号,冒号改成逗号即可。

改成:鲁迅说,他的信如果要发表,且有发表的地方,他可以同意。

②.×××对×××说:“我……,你……。”

如:张明对王芳说:“我今天中午要到商店去买东西,回去可能要迟一点,请你告诉我妈妈。”

这种类型的句子中出现了第一人称“我”,第二人称“你”等人称代词,分析句子,句中的“你”就是提示语(冒号前面的语句)的第二个人,即王芳。

在转述中,把“我”改成“他”、“你”指王芳,可去掉,改成:

张明对王芳说,他今天中午要到商店买东西,回去可能要迟一点,请告诉他妈妈。

扩展资料:

提示语在中间或在句末的句子,把提示语调整到句首可按以上方法进行改动。

①.确定引号里有多少个代词。

②.确定各代词分别代指谁。

③.按下面的两种方法进行改写:

一.确定谁叫谁做什么的,可以用“xx叫xx做什么”的格式改写。

如:老师对小民说:“你把作业抱到办公室去。”

改:老师叫小民把作业抱到办公室去。

二.不能确定谁叫谁做什么的,首先把话中的“我”改为“他(她)”,再把其它的的代词改成具体的人。

如:老师对小明说:“我看了你的作文很满意。”

改:老师对小明说,他看了小明的作文很满意。

注意:

1、要是引号中是反问语气,要改成陈述语气。

2、提示语在中间或在句末的句子,把提示语调整到句首后,可按以上方法进行改动。

浅笑心花无涯
一、什么是间接转述?
把某个人直接说的话,改变为第三者的转述,且意思不变,叫做“间接转述”.
二、直接陈述改为间接转述的形式及方法:
1、较难懂.
①.×××说:“我…….”
如:鲁迅说:“我的信如果要发表,且有发表的地方,我可以同意.”
这种类型的句子,在转述时,只要把句中的第一人称“我”改成第三人称“他”,去掉引号,冒号改成逗号即可.
改成:鲁迅说,他的信如果要发表,且有发表的地方,他可以同意.
②.×××对×××说:“我……,你…….”
如:张明对王芳说:“我今天中午要到商店去买东西,回去可能要迟一点,请你告诉我妈妈.”
这种类型的句子中出现了第一人称“我”,第二人称“你”等人称代词,分析句子,句中的“你”就是提示语(冒号前面的语句)的第二个人,即王芳.
在转述中,把“我”改成“他”、“你”指王芳,可去掉,改成:
张明对王芳说,他今天中午要到商店买东西,回去可能要迟一点,请告诉他妈妈.
③.×××对×××说:“我……,你……,他…….”
如:张老师对小明说:“我今天中午有事情,不能到公园去了,请你告诉张春,叫他不要等我了.”
这样的句式中出现了“我”“你”“他”等人称代词,在转述中,如还是把“我”改成“他”,就和原句中的“他”混淆,产生误会,因而,原句中的“他”要改成张春(引号中的那个人名).
改为:张老师对小明说,他今天中午有事情,不能到公园去了,请告诉张春,叫张春下午不要等他了.
亦可把语句稍作改动,改为:张老师对小明说,他今天中午有事情,不能到公园去了,请告诉张春,下午不要等他了.
注意:句中的“他”一定是指说话的那个人.
④.×××对×××说:“你的……,我…….”
如:小明对小芳说:“你的书包非常漂亮,我非常喜欢.”
由于句中“你”不是着重描写的对象,它是用来限制书包是谁的.句中着重描写的对象是物——书包,因而句中的你不能去掉,应改成提示语中的第二个人名,即小芳.
改为:小明对小芳说,小芳的书包非常漂亮,他非常喜欢.
⑤.提示语在中间或在句末的句子,把提示语调整到句首可按以上方法进行改动.
2、较易懂.
①.确定引号里有多少个代词.
②.确定各代词分别代指谁.
③.按下面的两种方法进行改写:
一 .确定谁叫谁做什么的,可以用“xx叫xx做什么”的格式改写.
如:老师对小民说:“你把作业抱到办公室去.”
改:老师叫小民把作业抱到办公室去.
二.不能确定谁叫谁做什么的,首先把话中的“我”改为“他(她)”,再把其它的的代词改成具体的人.
如:老师对小明说:“我看了你的作文很满意.”
改:老师对小明说,他看了小明的作文很满意.
注意:
1、要是引号中是反问语气,要改成陈述语气.
2、提示语在中间或在句末的句子,把提示语调整到句首后,可按以上方法进行改动.
蓝梦奔薇
一、什么是间接转述?
把某个人直接说的话,改变为第三者的转述,且意思不变,叫做“间接转述”.
二、直接陈述改为间接转述的形式及方法:
1、较难懂.
①.×××说:“我…….”
如:鲁迅说:“我的信如果要发表,且有发表的地方,我可以同意.”
这种类型的句子,在转述时,只要把句中的第一人称“我”改成第三人称“他”,去掉引号,冒号改成逗号即可.
改成:鲁迅说,他的信如果要发表,且有发表的地方,他可以同意.
②.×××对×××说:“我……,你…….”
如:张明对王芳说:“我今天中午要到商店去买东西,回去可能要迟一点,请你告诉我妈妈.”
这种类型的句子中出现了第一人称“我”,第二人称“你”等人称代词,分析句子,句中的“你”就是提示语(冒号前面的语句)的第二个人,即王芳.
在转述中,把“我”改成“他”、“你”指王芳,可去掉,改成:
张明对王芳说,他今天中午要到商店买东西,回去可能要迟一点,请告诉他妈妈.
③.×××对×××说:“我……,你……,他…….”
如:张老师对小明说:“我今天中午有事情,不能到公园去了,请你告诉张春,叫他不要等我了.”
这样的句式中出现了“我”“你”“他”等人称代词,在转述中,如还是把“我”改成“他”,就和原句中的“他”混淆,产生误会,因而,原句中的“他”要改成张春(引号中的那个人名).
改为:张老师对小明说,他今天中午有事情,不能到公园去了,请告诉张春,叫张春下午不要等他了.
亦可把语句稍作改动,改为:张老师对小明说,他今天中午有事情,不能到公园去了,请告诉张春,下午不要等他了.
注意:句中的“他”一定是指说话的那个人.
④.×××对×××说:“你的……,我…….”
如:小明对小芳说:“你的书包非常漂亮,我非常喜欢.”
由于句中“你”不是着重描写的对象,它是用来限制书包是谁的.句中着重描写的对象是物——书包,因而句中的你不能去掉,应改成提示语中的第二个人名,即小芳.
改为:小明对小芳说,小芳的书包非常漂亮,他非常喜欢.
⑤.提示语在中间或在句末的句子,把提示语调整到句首可按以上方法进行改动.
2、较易懂.
①.确定引号里有多少个代词.
②.确定各代词分别代指谁.
③.按下面的两种方法进行改写:
一 .确定谁叫谁做什么的,可以用“xx叫xx做什么”的格式改写.
如:老师对小民说:“你把作业抱到办公室去.”
改:老师叫小民把作业抱到办公室去.
二.不能确定谁叫谁做什么的,首先把话中的“我”改为“他(她)”,再把其它的的代词改成具体的人.
如:老师对小明说:“我看了你的作文很满意.”
改:老师对小明说,他看了小明的作文很满意.
注意:
1、要是引号中是反问语气,要改成陈述语气.
2、提示语在中间或在句末的句子,把提示语调整到句首后,可按以上方法进行改动.
匿名用户
间接转述句:通俗地讲,就是把某个人直接说的话,改变为第三者的转述的形式。
例如:
季羡林笑着说:“我小时候父母不在跟前,叔父不大管我,可是他不让我看闲书。”
改转述句:
季羡林笑着说,他小时候父母不在跟前,叔父不大管他,可是叔父不让他看闲书。

采纳