会计题?求高手……

甲股份公司2009年初以320万元取得某项无形资产,因该无形资产使用寿命无法合理估计,会计上视为使用寿命不确定的无形资产,但税法规定按不短于十年的期限摊销,根据所得税会计... 甲股份公司2009年初以320万元取得某项无形资产,因该无形资产使用寿命无法合理估计,会计上视为使用寿命不确定的无形资产,但税法规定按不短于十年的期限摊销,根据所得税会计准则,甲公司年末确认的暂时性差异为 ? 展开
lumaogui342
假设2009年年末甲公司对于该无形资产进行了新的资产评估,得出结果是300万元,经鉴定审计均符合规定,300万元是有效的,那么按照会计的处理就是计提20万元的资产减值损失
借:资产减值损失 20
贷:无形资产减值准备 20
而按照税法的规定则计提十年摊销,每年32万元,不做会计处理;
这样的话:
会计的账面价值是300万元
税法的账面价值是320-32=288万元
差异为12万元,是应纳税暂时性差异
duhaixi1993
对于使用寿命不确定的无形资产企业在会计期末进行资产减值测 试,而不进行摊销。无形资产的账面价值=无形资产初始价值一无形资产累计摊销一无形资产减值损失。税 法规定无形资产不存在使用寿命不确定的情况,资产减值损失不可抵扣。
如果税法按年限平均法摊销 则摊32 而企业又未记提 减值准备的话 暂时性差异就是32
vivianwu688
一般情况下,我们为了减少与税法的差距,在所得税汇算清缴的忙碌,无形资产都按照税法要求摊销