肉牛口蹄疫疫苗几种怎么打

无和有

牛口蹄疫疫苗应进行肌肉注射,并且需要刺入一定的深度,皮下注射或脂肪层注射均会影响免疫效果。常见的牛口蹄疫疫苗用量一般为大牛2毫升,小牛1~2毫升,但不同型号、不同厂家生产的口蹄疫疫苗在用量上可能有所差异,这一点大家严格按照说明用量就可以了。

疫苗使用前和使用过程中应进行充分摇匀,以免疫苗有效成分沉淀造成免疫效果不一,疫苗开封后应在12小时内使用完。首次使用牛口蹄疫疫苗时,应先小群注射观察1~2天,无严重不良反应时再大群注射。

扩展资料

患牛不可接种疫苗

牛口蹄疫疫苗只适用于健康牛,患牛、瘦弱牛、初生犊牛及临产母牛应谨慎注射,不然则可能造成严重不良反应甚至发病等。

患牛应等其病症好转后再予以补注,瘦弱牛则需要进行调理增膘才可以注射,初生牛犊需要达到4月龄以上再注射口蹄疫疫苗。

疫区或受口蹄疫威胁的牛犊可提前至2月龄,怀孕母牛可注射口蹄疫疫苗但保定和注射动作一定要轻柔以免影响胎儿,防止因粗暴操作造成母牛流产,临产母牛则最好不要注射口蹄疫疫苗,以免使其出现流产及影响犊牛健康。

另外新引进牛在不确定是否患有口蹄疫(潜伏期)的情况下,特别是从疫区引进的牛,应等7~10天牛没有问题再予以注射口蹄疫疫苗,或者先注射口蹄疫血清进行紧急预防等牛稳定后再注射口蹄疫疫苗,如果牛处于口蹄疫潜伏期贸然注射疫苗会加快发病。

参考资料来源:百度百科-肉牛口蹄疫

帐号已注销

口蹄疫疫苗应进行肌肉注射,并且需要刺入一定的深度。

皮下注射或脂肪层注射均会影响免疫效果。常见的牛口蹄疫疫苗用量一般为大牛2毫升,小牛1~2毫升,但不同型号、不同厂家生产的口蹄疫疫苗在用量上可能有所差异,按照说明书的量打就可以。

另外疫苗使用前和使用过程中应进行充分摇匀,以免疫苗有效成分沉淀造成免疫效果不一,疫苗开封后应在12小时内使用完。首次使用牛口蹄疫疫苗时,应先小群注射观察1~2天。

扩展资料:

牛口蹄疫是口蹄疫病毒所引起的一种急性、热性、高度接触性传染病,各个品种、年龄段的牛均可感染口蹄疫,感染后一般成年牛多可以耐过,而犊牛则可能继发心肌炎造成较大的伤亡。

另外口蹄疫病毒有A、O、C、亚洲Ⅰ型等7个血清型和60多个亚型,其中牛口蹄疫以O型最为常见,A型次之,亚洲Ⅰ型偶有发生,其他血清型则少有发生。

除此之外牛口蹄疫作为动物烈性传染病,各地畜牧部门每年春秋两季都会免费下发疫苗或到场进行防疫,不过畜牧部门免费下发的疫苗多为当地流行的单价疫苗。

匿名用户
牛口蹄疫症状:

牛口蹄疫病毒潜伏期为2~4天,最长1周左右。病牛初期体温升高到41℃,精神沉郁,食欲减退,流涎咂嘴,开口时有吸吮声。2天后,在唇内面、齿龈、舌面和颊部黏膜上发生蚕豆至核桃大水疱。此时病牛大量流涎,嘴角挂满口涎。水疱约经一昼夜破溃,形成边缘整齐、浅表的红色溃烂,以后体温降至正常,溃烂逐渐愈合,全身状况好转。如继发感染则溃烂加深,愈合后形成瘢痕。在口腔发生水疱的同时或稍后,趾间

、蹄部柔软部皮肤发生水疱,并很快破溃形成表面溃疡,以后干燥结痂而愈合。如再继发感染,则发生化脓、坏死、跛行,重者蹄壳脱落。乳头和乳房部皮肤有时也出现水疱和烂斑。

针对牛口蹄疫的治疗方案:

第一天用牛蹄清(1000kg体重/瓶) 头孢先锋(250kg体重/瓶)连续注射两天,第三天用牛蹄清或核酸肽 肌肉注射(病情严重者可连用三天牛蹄清) 同时配合地塞米松注射液每100kg体重添加5毫克混合肌肉注射。

【温馨提示】:牛蹄清含精致同源血清抗体,针对牛口蹄疫引起的口部乳房周围出现水泡,流口水;水泡破裂后出现发烧,舌苔增厚僵硬,不采食物,特别对小牛口蹄疫激发心肌炎的有特效,初期水泡没破裂前牛蹄清配合头孢先锋注射一次,对特别严重的已经出现不采食的注射两针,牛的口部乳房周围即出现结痂,4-5天结痂脱落恢复正常。

满意请采纳,如病情紧急(特殊)可点击我头像或名字,有专业的老师在线为您解答
cx...1@163.com