设计薪酬福利制度需注意的几个问题?

C设计薪酬福利制度需注意的几个问题... C设计薪酬福利制度需注意的几个问题 展开
笑笑来着

转载
薪酬福利体系设计需注意的几个问题
1. 水要端得平

薪酬设计最主要体现的就是“公平”二字,古人有云:不患寡,而患不均。特别是在中国,大家薪水都多,或者都少,不会有什么抱怨异议,最怕有人多,有人少,少的不知道为什么少,不知道如何才能拿得多;如果工资高的不是靠公开透明的方法取得的,像一些领导管理层,没干什么事却拿着比普通员工高得多的工资,就会产生问题。

新老员工的薪酬也是一个问题,老员工在公司辛辛苦苦地干了这么久,跟着公司一起成长,贡献了许多汗水和能力,如果从外面招一个空降兵,薪酬待遇比老人要高很多,此时老人心里会怎么想?即使大家都高风亮节,不计较得失,全心为了公司的发展,但毕竟会伤害感情,成为日后发作的伏笔,因此,不能为了短期的战略战术招一个拿着高薪水的能人,因为对老人的心理伤害是隐形而且长期的,这种伤害终有一天会爆发,公司反而会反受其害。

不论远近亲疏,以制度来设计薪酬,干得好的人,对公司利益、公司建设有贡献的人,自然要提拔,要敢于给高薪酬,形成制度公布给所有人,包括新人,让所有人知道公司是以制度来定工资的,只要在1,2,3方面达到了目标,为公司创造了价值,就可以分享回报。不要轻易招聘外来的空降兵,因为他们一来,不但打破原来的薪酬平衡,还会伤害老员工的感情,破坏公司的文化价值观,造成的负面影响不可被短期的利益所蒙蔽。

2. 以调动积极性为导向

薪酬的设计要基于怎样的制度,怎样的原则?在公司,本论里已明确指出“调动一切积极因素”,如果薪酬让大家感到不公正,没有动力,私底下经常抱怨,不知道怎样才能涨薪,肯定是薪酬设计有问题,没有达到激励效果。有些公司以为给了高薪,员工就能干劲十足,就能死心塌地,有的公司对销售人员实行底薪+提成,甚至没有底薪,造成员工没有安全感,只有不择手段地拼业绩,因为没有业绩,就没有奖金,这种不安定的因素十分危险,只要他积累了足够的客户资源,就会自己单干。

如何才能达到激励效果?除了以绩效、作风、项目作为硬性指标外,还需要做到公平公开、思想激励,尤其是思想上的鼓励沟通,更显重要。人毕竟是感情动物,需要认可和尊重,而薪资起的作用是薄弱的,短期的,所以不可忽视情感上的激励。

3. 企业发展应用不同的薪酬体系

在创业阶段,为了共同的事业,成员大多同甘共苦,不是很在乎薪酬的多寡,更在乎一份事业,对未来的愿景,所以,在这个阶段,基本工资不需要很高,与同行业持平甚至稍低也不会有什么问题,只要不影响日常生活成本,但要设计股权/期权给创业骨干,让大家有长期的奔头。对创造价值的人员要敢于给高奖金,毕竟初创是一个1~2年的过程,如果只靠一份死工资,中间没有任何刺激,是无法调动积极性的,此时公司也不要过于吝惜

同时,要有适当的福利,体现一个创业型公司的人文关怀,比如旅游意外保险,体检,过年利是,既不用花费很多又可以达到温暖人心的效果,当然,在操作的时候也得有技巧。

到了企业成长阶段,公司有收益了,就要上调大家的基本工资了,不能跟行业脱节得太离谱,而且不能忽视物价上涨,此时大家的财富逐渐增加了,对福利的要求也会更高。

4. 体现服务与被服务的关系

公司的本论里已写明要绝对明确服务与被服务的关系,不仅在绩效考核上,也必须在薪酬设计上体现这种服务关系,否则就只是一句空话。服务线不产生订单,不创造收益,所以服务线的奖金应该由销售线来确定,只要销售认为服务线没有服务到位,态度恶劣,服务质量低下,就可以投诉服务线,不发奖金给服务线,甚至有权利炒掉服务线人员,只有这样,才能保证服务支持到位。

销售线的KPI指标是销售额,回款等量化指标,服务线的KPI就是投诉次数,满意指数等与服务意识挂钩的指标。

5. 什么时候涨工资?涨多少?怎么涨?

涨工资是个技术性很强的动作,因为涨的时机,数额,方法都很重要,我们的经验可总结如下:

1) 涨工资要及时。创业的时候,大家工资都不高,都以一腔热情,一股劲在做事,所以一旦有了突出的业绩,就得及时奖励,困难的时候涨工资,更显公司对员工的认可和尊重,员工的积极性会被大大调动;

2) 口头奖励不能少。表扬和奖励不能仅仅限制在物质上,情感上的认可更加重要,中国公司一般比较含蓄,赧于当面表扬,在这点上我们更应该向西方公司学习,表扬其实可以起到四两拨千斤之效。

3) 根据制度来涨。初创的公司没有制定很规范的制度,通常都是老板拍板涨多少,主观成分较大,不利于公司薪酬体系的建立,因此,在涨之前最好有一个薪酬表,明确薪等和薪级,涨多少根据薪酬表来定,就不会出现凭感觉,拍脑袋的情景了。
sing1116
1,薪资准基本要符合当地同行业的平均标准。
2,薪资构成要多元化。如基本薪酬+效益+奖罚+福利等构成
3,薪资要体现出劳动者的劳动价值。
4,薪资构成要有激励性效益。
5,除了直接的金钱构成外,薪资还可以通过给员工购买保险,送旅游等物质方式发放给员工。