cos(π/2-α)=?

哪位强人最好能把类似的其他几个公式写出来,并写出推导过程,谢谢!... 哪位强人最好能把类似的其他几个公式写出来,并写出推导过程,谢谢! 展开
天涯老狼
cos(π/2-α)=sin(α);
sin(π/2-α)=cos(α)
tan(π/2-α)=1/cot(α);
cot(π/2-α)=1/tan(α);
在π/2的整数倍-α和3π/2的整数倍+α时cos、sin互转同号;
在π/2的整数倍+α和3π/2的整数倍-α时cos、sin互转异号;
晏鸿运hg
加原减y负X 上高中我自己发现的一种方法 一全正二正弦三正切四余弦 加原是 比如cos(π+x) 余弦函数在第四象限为正关于原点对称就到了第二象限为负,所以cos(π+x)=-cosx cos(π/2-a)=cos([π-(π/2+a)]) 减y关于y轴对称 跑到第三象限为负,所以=-cos(π/2+a)=sina
知之者44
sinαδ具体咯哦YY
cahcker
教你一个口诀:
对于 sin(π+α),cos(π+α),sin(-π+α),cos(-π+α)
叫做:函数名不变,符号看象限。
既你把所有α看成锐角,公式中的π脚上或减去后,若此时sin或cos为正,那么公式为正,若sin或cos为负,公式为负。
例如,sin(π+α),α为锐角时,π+α为一在大于π,小于3/2π的角,sin为负,所以,sin(π+α)=-sinα。
对于sin(π/2+α),cos(π/2+α), sin(-π/2+α),cos(-π/2+α)
叫做:函数名称变,符号看象限。
具体来说,
对于sin(π/2+α),α为锐角时π/2+α在π/2与π之间,cos为负,所以:sin(π/2+α)=-cosα。
其他你可以自己去依照这种方法记忆。至于证明,
可以用:
sin(α+β)=sinαcosβ+cosαsinβ
sin(α-β)=sinαcosβ-cosαsinβ
cos(α+β)=cosαcosβ-sinαsinβ
cos(α-β)=cosαcosβ+sinαsinβ