如何使一个Linux的用户有创建目录和文件的权限 10

我在Linux系统下新建了一个用户A,想用A创建一个文件和目录。输入命令后,提示该用户没有权限去创建一个目录和文件。怎么样做如何使一个Linux的用户有创建目录和文件的权... 我在Linux系统下新建了一个用户A,想用A创建一个文件和目录。输入命令后,提示该用户没有权限去创建一个目录和文件。
怎么样做如何使一个Linux的用户有创建目录和文件的权限
xiii_1991
要看你是在哪里建立这个目录了,一般的普通用户只对自己的home文件夹有完全的控制权限,比如一个用户的名字叫做John,那么他自己的目录就是/home/John,这是默认的设置,如果你建立用户的时候指定了其他的目录,就是你指定的目录。

除了用户目录之外的其他目录,只有root用户才有权限的,所以进行修改的时候需要用root用户的身份,有三种方法:
1.使用root用户登录,新开一个虚拟终端,登录的时候用root和root用户的密码登录,然后进行系统的调整,比如添加删除软件,修改系统全局设置等等。
2.使用su命令临时登录root。在终端中输入命令“su”,会提示你键入root的密码,然后就进入了一个root用户的终端,然后就可以用root身份操作了。结束之后输入exit命令可以退回到正常的终端下。
3.使用sudo命令借用root权限完成操作。sudo命令后面输入相应的命令,然后会提示用户输入自己的密码,然后sudo后面的命令就会以root权限执行。如果需要执行一系列命令的话,还是su方便一些。 另外像Ubuntu这样的系统里面,用户并不知道root的密码,那么可以用“sudo su”这两个命令套用进入su终端。能够使用sudo命令的用户是由管理员指定的,设置文件位于/etc/sudoers,这个文件是由root权限才能编辑的。

另外,如果这个目录不是系统目录,但是它的权限出错导致你无法写入文件或目录,可以使用权限修改命令修改。

如果你习惯使用图形界面的话,可以这样:打开终端,然后用sudo命令执行你的资源管理器程序,如果你使用的是gnome桌面环境默认的文件管理器nautilus的话,可以键入“sudo nautilus”,之后打开的nautilus窗口就是一个root权限的nautilus,然后执行操作即可 。
追问
我这个用户A,在对自己的home文件夹内创建目录和文件,都提示没有权限。sudo mkdir但是系统提示我。(用户为A)A is not in the sudoers file.This incident will be reported.
追答
那个提示的意思是说,你没有被管理员允许使用sudo命令,如果你知道root密码的话,请使用su登录root终端,然后用这个命令试试看:
chown -R A /home/A

里面的A是用户名,这是修改目录所有者的命令,然后再试试看能不能用咯。

另外,你用的什么系统啊?哪个发行版?
百度网友3a40e47
在你当前用户有读写权限的目录中新建目录。
命令前边加上sudo试试,这个可以在其他目录中创建新目录
superskyerer
基本概念没改清楚。你要看用户A是在哪个目录下才有创建文件的权限。譬如想在/home下用A建立一个名为Atest的文件,那要看/home这个目录的属组和属主是谁?看这个目录的权限是rw-r--r--还是rw-rw-rw等等?
帐号已注销
sudo chmod 777 A
追问
请问是在root用户下,直接输入sudo chmod 777 A 吗?我在root用户下输入命令,提示我chmod无法访问, “A”:没有哪个文件或目录
追答
在root用户无需输入sudo
sudo是暂时取的管理员权限

chmod 777 文件名

给予此文件 任何用户拥有所有操作权限

如果是单独给用户或者某些权限
chmod u g o
u代表该用户
g代表组
o 其它用户
举个例子linux 下有A和B用户和root用户
文件名字名字为file
现在是A用户登录
想要给文件file A用户 访问,读取,执行,其它组和另外的用户没有权限访问
chmod u+rwx file
那么只有管理员和A用户可以访问修改执行等

现在切换B用户登录,是无法访问的

倘若想仍任何用户,拥有所有操作权限的话
可以chmod u+rwx g+rwx o+rwx
和chmod 777 一样的
各个 7 7 7是什么含义呢,你可以查询相关资料,这是为了方便才 用数字代替的
3个7分别代表 u g r

比如:
想要给文件file A用户 访问,读取,执行,其它组和另外的用户没有权限访问
chmod u+rwx file 它是等于 chmod 700 file 的

PS:语言组织能力欠佳,有问题可以详细的PM我
hukaihope
sudo试试,还有,你试哪个linux系统?那么多的系统,有部分系统会区别的哦。。。。
追问
我的是centOs。
比如说:我sudo mkdir。但是系统提示我。(用户为A)
A is not in the sudoers file.This incident will be reported.
还是不能创建目录和文件。