现在人为什么要学习写毛笔字 500字作文

是作文!!!!!!!!!!!!... 是作文!!!!!!!!!!!! 展开
茅飞蛙5
  毛笔字教学的好处1.学写毛笔字可以提升学生的审美素养。审美素养是一个人人文素质的重要内容。著名美学家宗白华先生说书法“像中国画,更像音乐.像舞蹈,像优美的建筑”。练习、创作、欣赏书法作品的过程就是感悟美、创造美和酝酿美的过程。因此,开展毛笔字教学是培养学生审美能力的好途径、好方法。2.学写毛笔字可以培养学生的良好行为习惯。学习毛笔字,要从一笔一画做起,有规有矩,如起笔、行笔、收笔都十分讲究,这好像做事,起笔像做事的开端,行笔恰似做事的过程,收笔如做事的结尾。通过练习书法,可以锻炼一个人做事认真、沉稳、有始有终的品格。日复一日,学生的良好行为习惯便会存不知不觉中养成。

  学写毛笔字可以强身健体。书法不仅仅是一门艺术,而且还是一种养生之道。书法可以节情绪,陶冶情操。过喜伤心,怒伤肝,忧伤肺.恐伤肾,思伤睥,而练习、创作和欣赏书法,其心态安稳,宁神息虑,修心养性,神定志安,即我们平常所说的“心理平衡”,从而促进人的身心健康。“寿从笔中来”就是这个道理。4.学写毛笔字可以增强学生的综合素质。毛笔字作品看似简单,但真要写好,却并非易事,除书法的字内功(诸如笔法、墨法、章法等)外,更要修练研习“字外功”。“字外功”对书法艺术米说非常重要,要想住书法上有成就,就必须字外求字,书外求书。

  “字外功”就是向“姐妹艺术”学习。如,从绘画中学布白,从音乐中悟奏、韵律,从诗词巾找意境,等等。艺术是相通的,“姐妹艺术”往往能触发书法创作的灵感。在追求提升书法艺术的过程中,人的综合素质就能得到发展。总之,毛笔字教学要培养兴趣,启发自觉。教学则应该从易到难,循序渐进。要着重引导学生掌握起笔、行笔、止笔的要领,从笔顺、笔画、字形结构到行款格式,都要严格要求,具体指导。并让学生体会方法,掌握规律,讲练要结合。只有教师讲授必要的书写知识,持之以恒地进行严格训练,才能培养出学生熟练的书写技能。
百度网友432a14f
毛主席教导我们:我们的文学艺术都是为人民大众的,首先是为工农兵,为工农兵而创作,为工农兵所利用的。

目前写中国汉字的通常有钢笔字、铅笔字、毛笔字三种,而钢笔字已普遍使用,铅笔字也甚便利,为什么还要单独提出学习毛笔字呢?其理由:

①毛笔字是中国最具有民族形式的一种艺术,它已有2000年的悠久历史,不仅有实用的价值,还有艺术的价值,我们学习毛笔字一方面为了实用,另一方面还为了保存和发扬这种民族的优秀艺术传统(世界上只有中、日、朝和部分越南人用毛笔写字)。

②因为它需用的地方很多,即如农村、工厂、学校、部队单位的政治教育和宣传,标语、会场布置、写牌子、匾额、对联、广告展览以及其它各种装饰字等等。而钢笔字、铅笔字只能写小字,不能写大字,可是毛笔字能大能小,不受限制。

③毛笔字是用墨写的,写出来的字可以经过极长时间不剥蚀,我们在博物馆里看到一二千年前古人留下来的毛笔字,至今依然笔划清楚,未曾剥蚀。大凡有历史意义的或应该保存的文件和条约、重要文件都用毛笔字(外国人也用中国墨)这一优点是钢笔字和铅笔字所没有的。

④写毛笔字对青年人来说也有助于培养细致、耐心、严肃、认真、一丝不苟的习惯,对以后学习和正确处理工作、生活都将产生一定影响,对成年人可以增加涵养和身体健康。

解放以来,特别是近几年来,党对写毛笔字作了大力提倡,全国所有学校都先后开了这一门课程(江苏的二年级起,安徽的三年级起)。

学习毛笔字并不是要求人人当书法家,一般人学习毛笔字,总是希望经过短时间的训练,能够学会毛笔字的技巧,达到正确、端正、整齐,能迅速的实用。假若有人对书法有特殊的天才和兴趣,并且有时间去练习,也可以向这方面发展。
杏花小牛青瓦
1。传统的东西不能丢,不然失去民族性,难以延续。
2.艺术,美的东西,千古流传。
3.修养,提升自己,养气养性。
追问
作文,作文!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
追答
我不是你老师,也不是你老豆!
说真话ABC
这是一个继承传统的好措施,不能让老祖宗的宝贝在我们这一代丢掉。