日语读解错了我应该继续弄懂,弄懂了之后再重新看吗?还有就是 N1最后一道读解信息检索我经常都是错

日语读解错了我应该继续弄懂,弄懂了之后再重新看吗?还有就是N1最后一道读解信息检索我经常都是错,有什么好的方法阅读那一题吗... 日语读解错了我应该继续弄懂,弄懂了之后再重新看吗?还有就是 N1最后一道读解信息检索我经常都是错,有什么好的方法阅读那一题吗 展开
匿名用户
不知道你错的是什么类型的,说下我自己的做题经验(词汇60,阅读56,听力50,166过,虽然不是满分,自我感觉可以了,而且我时间剩了半个多小时),仅供参考,每个人学习方法不同,不一定适用,题主自己去粕取精吧(鉴于年代久远,不太记得题型了,如有错还请见谅),献丑了~~
1.词汇:
①遇到不懂的词,建议查日日辞典,看日文解释,更精确,也可锻炼语感,与多看阅读是同一道理,实在看不懂再去查日中。
②多看阅读,多听听力也可增加词汇量。
③语法真心得理解透,N1语法题还是很灵活的,不是说你见过这个语法点就可以了
2.阅读:
①先看题目再看文章(四选项选一个与文义相符的这题看题目+选项,其余题型只看题目,不看选项,避免扰乱视听)。
②看文章时,划出涉及题目答案的句子,每一题的答案,一般来说会在一个段落里或者两个段落衔接处,不会跨越太多(涉及整篇的那种题除外)。
③选恰当的词填空的这题(貌似有这种题,如果没有请忽略),先不看选项,自己根据理解先填一个再去看选项,选最接近的(这是针对经常纠结2选哪个1的同学,无此现象的大可直接选答案)。
④错的题,看看是什么原因错,如果是语法错,请务必弄懂;如果是文章理解错,这个大多也是因为语法没弄懂或者粗心;如果没理解错,但是选错了,看了答案之后仍然觉得自己选的好像也可以,这是因为没理解透文章,没弄懂作者最想表达什么(一般出现这种情况的会是选“作者最想表达什么”的题型),就像你懂中文,却永远搞不懂语文考卷上的那个人到底想讲什么一样,这个无解,只能说多做阅读,加强理解力吧。
3.听力:
①先精听后泛听。虽说听力我们只需要听懂大概选得出选项就好,但是首先听得出大概的前提是你一篇听力可以捕捉到它所有的关键词汇,日语单个单词是很好听辨,但是当它一整串单词连在一起,外加快咬舌自尽的语速时,考验的就是你的词汇量,语感,语法,信息捕捉能力,真心平时得精听,你可以选择用听写的形式,也可以选择看着文章逐字听清,总之多听多练就好。等你听一段时间的精听之后,你会发现自己听一篇文章已经大概能捕捉到关键信息了,这时候你自己不需要刻意都会自动转换到泛听模式了。身边的确也有人听力直接泛听,从不精听,但是她们的词汇量不是吾等凡夫俗子可匹敌的,又或者人家所谓的泛听其实是同一篇文章反复听到大概都理解为止,这其实也是精听了。
以上。
仅供参考~如果题主是目标170以上的大神,请无视我的班门弄斧吧,预祝题主考个突破天际的好成绩(ง •_•)ง,加油
追问
我就是读解纠结两个答案的时候  每次都选了那个错的  但看了正确答案之后好像又大概能理解
所以就很纠结  自己到底是懂了还是没懂
DnA小妖精ing
题海战术呗 还能有什么