马超的儿子是谁啊

马超的儿子是谁啊... 马超的儿子是谁啊 展开
帐号已注销

1,长子:名不祥,杨氏之子,死于冀城。

2,庶子:马秋(?-215年),东汉末年三国时期人物,扶风茂陵(今陕西兴平东北)人,军阀骁将马超之子。

2,儿子:马承,蜀汉骠骑将军马超之子。仕蜀汉,马超死后继承其斄乡侯爵位。在马伯庸《三国配角演义》中,马承脸盘狭长、眼窝深陷,鼻头高耸肩挑,颇有羌人风范。

扩展资料

马超家庭成员:

1,先世

祖父:马平,曾任天水郡兰干县尉。

父亲:马腾,汉末卫尉,建安十七年,五月被曹操捕杀。

2,兄弟

一弟:马休,汉末奉车都尉,建安十七年,五月被曹操捕杀。

二弟:马铁,汉末骑都尉,建安十七年,五月被曹操捕杀。

堂弟:马岱,随马超投靠刘备,蜀汉建立后,官至平北将军,陈仓侯。

另有两名兄弟,名不祥,一个为韩遂所杀。一个遣入曹军为人质。

3,妻子

妻子:杨氏,与王异交好,后同长子一起被杀。

庶妻:董氏,马超投刘,改嫁阎圃。

参考资料来源:百度百科-马超

参考资料来源:百度百科-马秋

参考资料来源:百度百科-马承

jky_wang
没想到在近1800年后,记者在亚美尼亚工作期间却遇到了当地一群自称来自中国马姓家族的后代。追根溯源,他们竟然是马超的后裔。

一个自称姓马的亚美尼亚人

2005年年底,记者来到亚美尼亚首都埃里温。许多亚美尼亚朋友得知我来自中国,特别是听说我姓马后,都对我说,亚美尼亚有一个姓氏很特别,叫马米科尼扬,他们的祖先是从中国来的,也姓马。这事过去在国内也听说过,但一直没当回事,不想此时却真有机会接近他们。其中一位热情的朋友还表示,他就认识许多姓马米科尼扬的人,如果我愿意的话,他可以介绍几个给我认识。

也许是因为此时身居亚美尼亚,我对马氏后裔的事情变得好奇起来,于是决定要和异国“本家”见一见。几天后,在朋友的介绍下,我在一家餐馆里宴请苏里·马米科尼扬。一见面,我就觉得眼前这位客人很面熟。虽然他和普通的亚美尼亚人并没有太大的区别,但仔细端详他的五官和头发,我觉得他长得很像中国人。

接过我递上的名片,苏里高兴地说:“我其实也姓马,我们是本家。我的先祖来自中国。”既然他自称是本家,我就毫不客气地提出了心中的问题:你们的中国祖先究竟是谁?哪朝哪代、出于什么原因来到亚美尼亚的?

苏里说:“亚美尼亚所有姓马米科尼扬的人都知道自己的祖先是中国人。亚美尼亚的一本古籍明确记载,亚美尼亚的马氏来自遥远的中国。”不过,苏里并不知道他们的中国祖先究竟是谁,他请求记者帮他查一下,到底他们的中国祖先是什么样的人。

亚美尼亚史书记载他们祖先来自中国

既然苏里本人承认当地所有姓马米科尼扬的人先祖是中国人,那么他们到底是谁的后代呢?带着苏里的委托,我开始查找有关马米科尼扬家族的情况。据苏里介绍,记载其祖先来自中国的古籍是亚美尼亚古代著名历史学家莫夫谢斯·霍列纳齐著的《亚美尼亚史》。

《亚美尼亚史》明确记载,马米科尼扬家族的始祖名为马抗(也译马姆贡),公元三世纪由中国迁徙而来。马抗自称其父为中国一位国王,名叫阿尔博克,他因罪而出走波斯。当时为了追杀马抗,中国皇帝曾派特使来到波斯,并扬言如波斯不交出马抗,就对其发动战争。当时波斯萨珊王朝的君主阿尔达希尔一世不想交出马抗,也不想因此得罪中国,就让马抗投奔其属国——亚美尼亚。亚美尼亚国王特尔达特二世收留了马抗。后来,马抗因战功获得亚美尼亚国王的欢心。于是,国王就按亚美尼亚姓氏的习惯,赐马抗姓马米科尼扬,亚美尼亚的马氏家族从此开始。

《亚美尼亚史》是亚美尼亚史籍的开山之作,莫夫谢斯在亚美尼亚也有“史学之父”的美誉,他大约生活在公元五世纪,距离马抗来亚美尼亚仅200年左右,这段史实应该可信。

中国史学家找到线索

那么马抗到底是谁的后裔呢?记者询问了当地和国内的一些史学界朋友,并查询了一些史学书籍,终于找到了线索。我国著名历史学家苏仲翔曾经写过一篇论文,他认为,阿尔达希尔一世统治时期在公元226—241年,特尔达特二世统治时期在公元217—238年,因此,马抗来到亚美尼亚的时间相当于中国的三国时代,而且都在马超家族被诛之后,时间相当。如果再参照他的姓氏、全家被诛和被中国皇帝追缉等情况,那么马抗为马超后代的可能性非常大。

此外,据史书记载,马超家族带有羌胡血统,与西边的各国关系良好。有学者认为,马超统率的部队“不尚弓弩”,而擅长使用西式的长标枪等武器,行军作战采用西式密集军阵,马超本人也穿类似当时西方国家的铠甲。上述情况表明,马超家族和中西亚地区有着密切的联系。马超之子为逃避追杀,选择到中西亚避难是合乎逻辑的。
新兰333

马超有四个儿子一个女儿
1: 马秋,性别:男 东汉末年三国时期人物,扶风茂陵(今陕西兴平东北)人,马超的庶妻董氏所生,马超入蜀投刘备时,将他和董氏留于汉中留依张鲁。后来曹操攻进汉中,张鲁兵败投降,马超家人落入曹操手中。曹操把董氏赐给阎圃,将马秋交给张鲁处置,张鲁亲手杀了他。
2:马承,性别:男 在马超死后马继承了马超斄乡侯的爵位。
3:马氏,性别:女 赐给刘理为妃
另有不知名二子在冀城被杀,当年马超战败被叛叛将(因背叛两次)姜叙、杨阜、尹奉、赵昂等人所杀。
4399铭哥
末年三国时期人物,扶风茂陵(今陕西兴平东北)人,名将马超之子。 马超的庶妻董氏所生,马超入蜀投刘备时,将他和董氏留于汉中留依张鲁。后来曹操攻进汉中,张鲁兵败投降,马超家人落入曹操手中。曹操把董氏赐给阎圃,将马秋交给张鲁处置,张鲁亲手杀了他。(死得冤枉啊!马超连老婆都不要就投降了,不过曹董赐给阎圃董氏还是他命好,为啥这样说请自己去查)
二:马承(?-?) 性别:男 祖先是战国赵国名将赵奢!汉伏波将军马援后代,三国时期蜀汉大将马超子。在马超死后马继承了马超斄乡侯的爵位。 (名将之后,命还算好让人想不通为啥从姓赵改成姓马?)
三:马氏(?-?) 性别:女 赐给刘理为妃
四、五:当年马超战败被叛叛将(因背叛两次)姜叙、杨阜、尹奉、赵昂等人所杀(可惜家小全死了,杨阜身中五枪,死了七个兄弟。赵昂死了儿子赵月。我说他们何苦呢?)望给点分(五分也得啊!)
yuansjun
马秋(为张鲁所杀),马承(继承了马超斄乡侯的爵位),另有不知名二子在冀城被杀。