请问考取社会工作研究生需要几年?

东方小厨师

目前开设社会工作专业研究生的学校不是很多,只有北大、人大、南开、中山大学、武大等几个学校。今年社会工作将申请成为社会学下的二级学科,并且将招收研究生,以后还设社会工作研究的学校将会更多。
你可以看看
中国人民大学2004—2005年社会工作专业考研科目与书目
2004年考试科目
101 政治
201 英语 (或:202 俄语 203 日语 220 德语 221法语)
355 社会学与社会政策
494 社会工作理论与实务
2004年参考书目
社会学概论新修 郑杭生 第三版 中国人民大学出版社 2003
社会政策与法规 叶海平等 华东理工大学出版社 2000
社会政策与法规 花菊香 社会科学文献出版社 2002
社会保障概论 孙光德等 中国人民大学出版社 1999
社会保险概论 侯文若等 中国人民大学出版社 2002
社会工作概论 王思彬 高等教育出版社 1999
个案社会工作 翟进等 社会科学文献出版社 2001
团体社会工作 范克新等 社会科学文献出版社 2001
社区社会工作 周沛 社会科学文献出版社 2002
2005年考试科目
101 政治
201 英语 (或:202 俄语 203 日语 220 德语 221法语)
351 社会研究方法
477 社会政策与社会工作
复试: 社会政策与社会工作综合考试
2005年参考书目
社会学概论新修 郑杭生 第三版 中国人民大学出版社 2003
社会政策导论 杨伟民 中国人民大学出版社 2004
社会保障概论 孙光德等 中国人民大学出版社 1999
社会工作概论 王思彬 高等教育出版社 1999
社会个案工作 翟进等 社会科学文献出版社 2001
社会团体工作 范克新等 社会科学文献出版社 2001
社会研究方法教程 袁方主编 北京大学出版社(限社会学专业)
(包括第一编、第二编及第三编的主要概念)
社会研究的统计应用 李沛良著 社会科学文献出版社
社会研究方法基础(第8版) [美]艾尔??巴比 译者:邱泽奇 出版日期:2002.5.
中国人民大学的社会工作硕士点是2004年才开设的,其考试应该尚未定型,所以未来两年内在专业科目考试设置和参考书目提供上可能还有变动,应关注中国人民大学每年最新考研信息的发布。但有些参考书目应该在数年内不会有变动,例如《社会学概论新修(第三版)》。而社会工作系列丛书可能会在近两年有更新。
agony269
社会工作实务 社会工作原理与社会工作实务二门专业,外加政治、英语二门。考试中南大学出版社《金属你的本科,主要研究的是哪个方向,你可以自己选择,因为
百度网友9072308
两年半,现在社会工作专业挺受国家重视,毕业去香港最好了!
nancie_lee
两年半