诗在云山烟雨中出处

诗在云山烟雨中出处... 诗在云山烟雨中出处 展开
永远醒着

“诗在千山烟雨中”自南宋著名词人张孝祥诗句,张孝祥纵情山水,豪迈自适,以东坡为范,用这样的诗句来表现其志向与趣味,极有创意。一方面,它说明诗人的诗思触发来自自然,是“千山烟雨”触动了诗人的情思,从而生出无穷的诗篇来;另一方面,“千山烟雨”此处成为有性灵的山水的代称,诗人隐于其中,啸傲江湖,游身烟雨,不为俗务所缠绕、役使,获得了自由自在的心灵舒展,这样理解,此句又有扁舟一叶,寄情山水之意。“千山”,取景博大,意境广阔,“烟雨”,迷蒙绮丽,浩渺茫然,极富诗意。

和都运判院韵辄记即事 其一
(宋·张孝祥)
登临不但为山水,玉节政尔观民风。因君引我看胜处,诗在千山烟雨中。
ycdqzyc
知道合伙人人力资源行家
1975年参加工作,85年毕业于重大管理系,从事企管数十年,熟悉其理论及方法,劳资政策,经管的法律法规

“诗在千山烟雨中”自南宋著名词人张孝祥诗句,