中考怎么复习啊? 主要是学习计划

匿名用户
每个人学习的情况不同,掌握的程度不同,所以复习计划就要按照自己的情况来定,比如,你在哪方面掌握的不太好,复习计划里就把这些没掌握的知识多安排一些时间,或者你可以网上搜晓鹏学习新浪博客,里面有安排复习这方面的指导,去年我中考那会儿就经常看。2.关于中考复习的大方向上我可以跟你说说我的经验:一般来说,中考复习可安排三轮复习。第一轮,摸清各科内容的脉络,开展基础知识系统复习,中考试题中属于平时学习常见的基本题型约占60%还多,要在这部分试题上保证得分,就必须结合教材,系统复习,对必须掌握的内容要心中有数,后面的大题虽是“高于教材”,但原型一般还是教材中的例题式习题,是教材中题目的引申、变形或组合,复习时应以课本为主。另外 复习应做适量的练习,习题的难度要加以控制,以中、低档为主,另外,对于你觉得较难的题,或者易错的题,应养成做笔记的好习惯,以便在第二轮复习时看。第二轮,针对热点,抓住弱点,进行难点知识专门复习,这一轮复习中,要专拣自己不会的进行练习,而且要多记,不会的要多看。第三轮,就要备战中考了,经过第一轮和第二轮的复习,学习的基础知识已基本过关,大约到五月中、下旬就应该是第三轮的模拟试题训练,目的就是查漏补缺和调整考试心理,便于以最佳状态进入考场,自己在课余时间最好使用各地中考试卷,设定标准时间,进行自我模拟测验,这样慢慢进入中考的状态。希望我的经验可以帮到你!
新初三年级

存在问题:
 知识不系统
 目标不明确
 计划性不强
 欠缺较多,但表现各异
 时间安排不合理
 学习方法不得法
 学习心理不紧迫

原因剖析:
1、 新学期开始了,新初三学年将进入一个最紧张、最繁忙的时期。搞好初三的学习,在中考中向家长和老师交上一份满意的答卷,这是摆在每一位新初三学生面前新的任务。但大多数同学对这一紧迫性认识不足,或者说恰恰是知道这是初中阶段最关键一年了,却又不知道该如何找着手,有无所适从感。
2、 对自己的实际情况与中考招生的情况没有明确的认识,不能客观准确的定位。
3、 以往因学习方法不得当、学习习惯欠缺或思维品质等原因造成的知识与能力的薄弱会在总复习中暴露。不同学生的表现形态各异。但无外乎如下方面(见下表)。
4、 从思维层面来说,往往学生提取有效信息的意识不够明确,语言表达及答题方式不够规范,遇到分析人物形象、抓文本主旨、抓本质特征及思维论证过程时,或多或少都有遗漏或难于理解。尤其遇到对文化意象的理解时,就更是丈二和尚摸不着头脑。

解决办法:
1、早定位早计划力争主动。步入初三,该在哪些地方使劲,又应该有什么细节需要注意,一时间还真摸不着门;面对更概括、更抽象、更难于理解的课程学习;面对更激烈、更紧张的竞争环境等困难。这都要求新初三的同学树立起一种吃苦意识、学习意识、中考意识,做好承受压力、经受挫折、忍耐寂寞的心理准备。初三阶段所学知识深度、难度加大,而且学习任务更加繁重、同学间的竞争更加激烈。同学们面对较以前更复杂的学习环境往往目不暇接,难免产生种种心理困惑和矛盾冲突。此时,同学们要以自信、宽容的心态,尽快地适应学习上新的竞争。客观分析自己的长处和短处,给予自己正确评价,时时激励自己不断向目标努力。

2、严格按照预习、听课、作业、复习、归纳总结、拓展延伸、纠错订正等的学习环节,不要因为是总复习阶段,就放松对学习环节的把握。

3、知识的系统化、条理化、网络化。早点开始熟悉北京中考题型、历年考题。笔者见过到了一模了,历年题没有做过几套的学生。没有一定的量与质的积累,是不可能在中考脱颖而出的。更关键的是,通过历年题,有的放矢。从知识、能力、方法、技巧上,做到既完备又准确,把自己的语文学习网编制好。

4、要精做,更要静思。初三紧张的复习,不少学校与学生都爱打“题海战术。”但是笔者发现最后的后果是,客观效果与主观目标背道而驰。厌学情绪更加严重,所做的题没有好好消化,考生都疲惫不堪。在这里,教师将第一时间发现学生问题的不同方面,从补漏洞、能力迁移、方法归纳、技巧点拨上一一列出,有针对有效率又循序渐进地提高考生的成绩与自信。

附中考复习知识点:
字音、字型
词语(词型、词义辨析、关联词的运用、词的感情色彩、词的语体色彩、近反义词)
短语的类型及句子成分
句子(排序、病句修改、衔接、挑错、仿句)
综合性学习:以各种形式考察语言表达能力。有仿句、情景对话、辩论会、班会、调查报告、新闻报道等。
文学名著:《水浒》《西游记》《朝花夕拾》《钢铁是怎样炼成的》《格列佛游记》等
文学常识:
古诗文背诵
古文言文:一定的实词、虚词、句子翻译及相关课文内容的理解
实词把握:一词多义、古今异议、通假字、生难字、古文演变的成语等
虚词:以、而、其、之、于
句子翻译:遵循的原则、翻译的方法、要注意的事项
古文的现实意义:学会积累语言、思想、情感、观点态度及对写作的指导
相关内容的理解

现代文阅读:
1、 怎么审题,从题目中最大效度获取有效信息
2、 划分结构层次:理清文章思路
3、 概括主要内容(主要情节、主要线索)
4、 词语的含义及其作用
5、 句子的含义及其作用
6、 句子的鉴赏分析
7、 标题的拟订及作用
8、 文章主旨、情感、内容的理解与把握归纳中心思想:了解作者情感
9、 表达方式
10、 描写的分类及作用
11、 修饰方法及作用
12、 说明顺序
13、 说明方法
14、 说明文分类
15、 说明文的语言
16、 说明文把握的原则
17、 说明文相关材料的链接
18、 议论文分类
19、 议论文的观点怎么提出
20、 论证方法
21、 论证方面及角度
22、 论证过程
23、 论证材料
24、 三种文体要把握的原则及意义

作文:
1、 作文的素材从哪里来
2、 作文素材的取舍
3、 作文的审题
4、 多角度构思立意
5、 材料作文
6、 话题作文
7、 怎么写作文提纲
8、 怎么修改作文
9、 如何让开头亮起来
10、 写好题记
11、 作文的语言
12、 如何写创新作文
13、 一个材料多用(不同主题的猜测)
14、 如何写出真情实感
15、 如何写好结尾
16、 写人类记叙文写作
17、 叙事类记叙文写作
18、 学会观察、善于感悟
19、 作文的细节描写
兔宝宝1975
我认为,首先是抓好基础知识,首先记下该记住的问题,不要连基本概念都不会,你就没有前途了。然后,再求变化。中考中要考的内容中,记忆的部分会占到70%左右,而难题也就不到10%,能做就做,不会就算了。建议不要好高骛远,专攻难题,个人以为没有不要,只要基础知识扎实,难题就不难了。我是教物理的,距离给你说一下吧:2012年乌鲁木齐市期末考试一张试卷中,提到“一块砖平放在水平硬地面和水平沙地上,砖对地面压痕的深度不一样的,比较两种情况下,砖对地面的压力和压强的情况”。这道题是学生的失分点,关键是学生们想多了,认为在沙地上的接触面积比在硬地上的小,而判断压力相同,而压强在硬地上小。其实,你仔细想一下,在沙地和硬地上,压力和受力面积是一样的,所以压强和压力都相同。从这道题上来看,你首先是不是先要记住,影响压强的因素主要是与压力和受力面积有关,然后再单个考虑,就不难判断出结果。最后再做出相应变化的几道习题,理解了就过。不要题海战术,光是盲目的做题也修不成正果,最后祝愿你学业有成
ai静儿0
要知道自己的薄弱学科有哪些,在最后冲刺阶段要主攻这些,在初三下学期要结合书本,多做题目,多多分析,掌握每种题型,对于知识点要查漏补缺,争取没有空白点出现,做题目还要认真细心,切忌粗心大意,审题不清
张先姓傅
首先回归课本,夯实基础知识。然后再做系统的专题复习。最后大量做套题,从中找到做题的规律,举一反三。