关于生物遗传的问题

三对等位基因位于两对同源染色体上的个体自交,后代呃基因型最多能有几种。答案:27种答案解析这样写的:不考虑交叉互换3*3=9种考虑交叉互换:9*3=27种有哪个聪明人士可... 三对等位基因位于两对同源染色体上的个体自交,后代呃基因型最多能有几种。答案:27种
答案解析这样写的:不考虑交叉互换3*3=9种 考虑交叉互换:9*3=27种
有哪个聪明人士 可以帮帮我 在学校问了好多人了 好些人都不会呢 谢谢了
肖融和
其实不用想的那么复杂,三对等位基因位于两对同源染色体上,如果不考虑交叉互换,其中有两对是在同一条染色体上,捆绑在一起,所以可以视为一对等位基因 ,有3*3=9种。如果交叉互换,位于一对同源染色体上的两对等位基因之间就没有联系了,因为可以换来换去嘛 ,这样就相当于三对等位基因 ,位于不同的染色体上 ,每一对有3种,三对就有3*3*3=27种基因型,如果不明白可以HI我,本人提供详细解答
铜绿芭蕉
这个是完全连锁和不完全连锁的问题
先说完全连锁.
假如基因是Aa,Bb,Cc
A和B在同一条染色体上,C在另外一条上
那么不管基因怎样组合,AB一定在一起,ab也一定在一起.C和c独立
那么就有ABC,ABc.abC.abc.四种.
还有可能是Ab在一起,那么aB在一起
就有AbC,Abc.aBC,aBc
以此类推,AC一起的,Ac一起的,BC一起的,Bc一起的
把这些都加起来,再去掉重复的,就是9种

不完全连锁就要考虑联会时同源染色体的非姊妹染色单体间的交叉互换
比如,AB在一起C单独
联会的时候AB和ab靠在一起.交叉互换会形成aB和Ab
自己画两个叉叉,表上基因一看就明白了
龙轩动漫z
一种对等位基因的基因型是3种 即Aa AA aa
3种对等位基因的基因型是27种

就是数学的概率题,
打个比方吧,一个袋子有3种球,一共有3个袋子,每个袋子的球都不一样,我们从3个袋子各取一个球,那么结果的可能性有多少种,答案3*3*3=27
梧桐叶叶随云扬碧空
也就是说有一对同源染色体有一对等位基因如Aa,另外一对同源染色体上有两对等位基因如Bb和Dd。一对等位基因自交子代有3种基因型这个因该会吧。所以我这里的Aa自交就有3种。而另外两对就属于连锁和互换现象了。你可以自己在纸上画两条竖线(1和2)代表这一对同源染色体,然后再画等位基因,这里就有连锁了:要么BD在1上、bd在2上要么Bd在1上、bD在2上,也就是绑在一起了。这样例如我们只考虑Bb自交不也是3种(D,d直接绑上去,不用管)所以3*3=9。但减数分裂中有一定几率同源染色体之间的交叉互换。换言之吧:BbDd两对基因如果在2对染色体上自交模型我们学过,子代9种基因型,互换就相当于这种。所以3*9=27,但BbDd两对基因如果在1对染色体上自交,且完全连锁,子代基因型就只有3种了。(我级别低不能上图,不然讲的清楚些)
小甜甜lzy
空调可以添加进一个健康ik
我恨单词
错题吧.....你确定答案对吗?
追问
2011年海淀生物期末考试第7题