摄影时为什么要同时设置光圈大小和快门速度?

选大光圈、快快门和小光圈、慢快门总进光量可以是一样的吧?也就是说底片曝光效果一样吧?既然如此,只需要根据景物的明暗情况选择控制一个就够了啊。为什么需要同时调光圈和快门啊?... 选大光圈、快快门和小光圈、慢快门总进光量可以是一样的吧?也就是说底片曝光效果一样吧?既然如此,只需要根据景物的明暗情况选择控制一个就够了啊。为什么需要同时调光圈和快门啊? 展开
西风M
大光圈景深浅 可以拍出漂亮的虚化效果 小光圈景深大 前景背景都很清晰
还有一些特殊用途 比如要用长曝光拍出车灯的轨迹 丝绸般的流水 为了防止过曝 就要收小光圈 或者为了拍出点光源的星芒效果 也需要小光圈 这时候为了保证曝光 就需要比较长的快门时间
还有比如夜拍人像 开闪光灯 这时候 闪光灯基本上只能照到人物 而照不到背景 这种情况下 光圈影响人物的曝光 而基本对背景没有影响 而快门则影响背景曝光 对前景人物影响很小 这就需要搭配调节光圈和快门
这只是几个简单的例子 光圈和快门带来的效果不同 所以要有针对性的调整
毛巍璁
不是这个道理!快门是拍摄题材决定,比如拍夜景(需要汽车灯拖尾的效果用慢速快门),拍体育抓拍要用快速快门;而光圈是景深的控制,比如拍人物(你要后景虚掉就用大光圈),拍风景(你要竟可能保证所有都是清楚地就用小光圈)。友情提示光圈数值越大光圈越小,数值越小光圈越大2.8是大光圈11就是小光圈了。一张好的照片是需要快门和光圈配合的,这个需要你慢慢的体会和磨炼,不知道这样说你明白了吗?
cmyyy营业员
  光圈、快门的使用,第一要看光线的强弱,第二要看胶卷的速度。只要把这两点掌握好了,感光就容易准确了。掌握好了这些,运用光圈、速度就会自如了。因为它们都不是死的,在同一种光线下,既可以用大光圈、快速度,也可以用小光圈、慢速度。在掌握好进光量后,光圈、快门就随需要调节。
1王小烁
那要看你选择什么档的了 如果是M档 你选择大光圈 那你的进光量就多了就需要选择 快门速度快的 如果慢了 就过度了 反之 如果是AV或TV 那就可以只调一个了 因为你选择以个快门速度或光圈大小 相机会自动帮你选出相应的光圈大小或快门速度 如果是P档或自动挡 你什么都不需调
百度网友fc0cead
不搞创作就可以按你说的拍,自动档就是。要使创作,比如要焦外虚化,要慢门动感,你就必须把光圈和快门按照自己的意愿设定别无他法。