如图4,在平面直角坐标系中,O是坐标原点,点A的坐标为(-4,0),点B的坐标为(0,b)(b>0)

如图4,在平面直角坐标系中,O是坐标原点,点A的坐标为(-4,0),点B的坐标为(0,b)(b>0)。P是直线AB上的一个动点,作PC⊥x轴,垂足为C。记点P关于y轴的对... 如图4,在平面直角坐标系中,O是坐标原点,点A的坐标为(-4,0),点B的坐标为(0,b)(b>0)。P是直线AB上的一个动点,作PC⊥x轴,垂足为C。记点P关于y轴的对称点为P'(点P'不在y轴上),连结PP',P'A,P'C。设点P的横坐标为α。
(1)当b=3时,

  ①求直线AB的解析式;

  ②若点P'的坐标是(-1,m),求m的值;

  (2)若点P在第一象限,记直线AB与P'C的交点为D。

  当P'D∶DC=1∶3时,求α的值;

  (3)是否同时存在a,b,使△P'CA为等腰直角三角形?

  若存在,请求出所有满足要求的a,b的值;若不存在,请说明理由。
_脚踩西瓜皮_

解析如图

dream0r85F
1题不用讲了吧
2.P'D∶DC=P'P∶AC
又P'P∶AC=2a∶(a+4)
3.首先要确定哪个角是直角
∠P'CA不可能是直角
因为∠PCA是直角,P'又不可能在直线PC上
若∠P'AC是直角
就是PP'AC是正方形
且OA=OC
若∠CP'A是直角
CP=P'P
AC-CP=CP
算出a,
再由AP直线算出b
创作者WRIEL9MSoE
(3)以下分三种情况讨论.
①当点P在第一象限时,
1)若∠AP′C=90°,P′A=P′C(如图1)
过点P′作P′H⊥x轴于点H.
∴PP′=CH=AH=P′H= AC.
∴2a= (a+4)
∴a=
∵P′H=PC= AC,△ACP∽△AOB
∴ = = ,即 = ,
∴b=2
2)若∠P′AC=90°,P′A=CA
则PP′=AC
∴2a=a+4
∴a=4
∵P′A=PC=AC,△ACP∽△AOB
∴ = =1,即 =1
∴b=4
3)若∠P′CA=90°,
则点P′,P都在第一象限内,这与条件矛盾.
∴△P′CA不可能是以C为直角顶点的等腰直角三角形.
②当点P在第二象限时,∠P′CA为钝角(如图3),此时△P′CA不可能是等腰直角三角形;
③当P在第三象限时,∠P′CA为钝角(如图4),此时△P′CA不可能是等腰直角三角形.
∴所有满足条件的a,b的值为a=4/3 b=2 或 a=4 b=4