中级财务管理上的一道例题,请指教!急!急!急!

A矿业公司决定将一处矿产开采权公开拍卖,因此它向煤炭企业招标。甲公司投标书显示,如果该公司取得开采权,从获得开采权的第1年开始,每年末向A公司交纳10亿美元的开采费,直到... A矿业公司决定将一处矿产开采权公开拍卖,因此它向煤炭企业招标。甲公司投标书显示,如果该公司取得开采权,从获得开采权的第1年开始,每年末向A公司交纳10亿美元的开采费,直到10年后开采结束。乙公司的投标书表示,该公司在取得开采权时,直接付给A公司40亿美元,在8年后开采结束,再付给60亿美元。如A公司要求的年投资回报率达到15%,问应该接受哪个公司的投标?
解答:甲公司的方案对于A公司是一笔收款10亿美元的年金。其终值计算如下:F=10*[(1+15)的10次方-1]/15%=203.04(亿美元)
乙方案对A公司是两笔收款,分别计算其复利终值:
第一笔收款40亿美元的终值=40*(1+15%)的8次方呢还是10次方?就是到这里我不明白了,原例题是10次方,后来书上的勘误里又改成8次方,到底应该是什么?为什么?
我认为应该是10次方,因为支付开采费用的时间不同,无法比较,所以都折合到第10年比较终值的大小,40亿美元第一年就付了,所以要折合到第10年。第2笔收款60亿美元是从第8年付的,所以再计算2年后的终值。
第2笔收款60亿美元的终值=60*(1+15%)的2次方
然后两者相加。
再比较甲、乙方案。
不知是否正确,请解答,并说明原因,谢谢!
acco125125
你好。

题中解答确实存在一些问题。正确的做法应当是将两个方案进行折现,以两方案各自的现值相比较。

如果一定需要采用终值进行比较的话,则应当折算至第10年年末的终止后再进行比较。

所以,你的理解是正确的。
郑庄公
游戏玩家

完全错误

应当比较现值

方案一:10*(1-(1+15%)^(-10))/15%

方案二:40+60/(1+15%)^8