为什么说宪法是国家的根本大法

浮山小伟
 1.人民主权原则
  社会主义国家的宪法无一例外地承认国家的权利属于人民.并以此作为重要的宪法原则,我国宪法也同样接受人民主权的思想,并且体现在制度和组织上.但是这个原则在理论和实践方面都与西方有所不同.社会主义的宪法理论通常不承认"社会契约",不认为主权是全民的"公共意志"的体现,其权力与西方所认为的全体国民公意的"超阶级"的观点有所区别。
  2.基本人权原则
  我国宪法第二章“公民的基本权利和义务”专章规定和列举了公民的基本权利,体现了对公民的宪法保护。2004年,我国通过了宪法修正案,把“国家尊重和保障人权”写入宪法,它为我国宪法观念从工具主义向宪政主义转变提供了契机。
  3.权力的制约原则
  宪法规定:“中华人民共和国的国家机关之间实行民主集中制。”对上述原则有一定的体现。
 4.法治原则
  1997年9月,中共十五大通过的新《党章》再次重申了法治原则这一重要原则。十五大的政治报告提出了:以法治国建设社会主义法治国家“的任务,特别强调”依法治国是当领导人民智力国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。
  1999年九届全国人大第二次会议修改宪法,在《宪法》第5条中增加一款:“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。”这就在宪法上正式确立了法治原则。
万贤疏Eq
(1)宪法是一般法律的立法基础,一般法律不得同宪法相抵 触,如有抵触,一般法律就必须修改或者废除.
(2)宪法的修改程序也比一般法律的修改复杂得多.
lots1991
1、从内容上看,宪法规定了国家生活中的根本问题。如:宪法规定了国家性质、根本制度、根本任务 、政治制度 、经济制度、公民的基本权利、公民的基本义务;

2、从效力上看,宪法具有最高的法律效力;

⑴普通法律是根据宪法制定的。

⑵普通法律不能和宪法相抵触,否则要被撤销和宣布无效。

3、从制定和修改的程序上看,宪法比普通法律更严格。

①宪法的内容都是国家的重大问题,如国家的根本制度、根本任务、基本国策和公民的基本权利和义务;

②宪法集中表现各种政治力量的实际对比关系;

③宪法不仅是其他一般法律的立法基础,是“母法”,其他法律不得与它相抵触,而且它具有最高法律效力,它的制定和修改比一般法律更为复杂。
小凯特HB
1、从内容上看,宪法规定了国家生活中的根本问题。如:宪法规定了国家性质、根本制度、根本任务 、政治制度 、经济制度、公民的基本权利、公民的基本义务;
2、从效力上看,宪法具有最高的法律效力;
⑴普通法律是根据宪法制定的。
⑵普通法律不能和宪法相抵触,否则要被撤销和宣布无效。
3、从制定和修改的程序上看,宪法比普通法律更严格。
①宪法的内容都是国家的重大问题,如国家的根本制度、根本任务、基本国策和公民的基本权利和义务;
②宪法集中表现各种政治力量的实际对比关系;
③宪法不仅是其他一般法律的立法基础,是“母法”,其他法律不得与它相抵触,而且它具有最高法律效力,它的制定和修改比一般法律更加复杂
柠檬柠檬泥萌
因为它具有最高的法律效力,其他法律的制定。修订和适用都要以宪法为依据,不得与其相抵触,是很多法律法规重要的法律渊源