魅族MX3的相机

勤俭而事业兴300

在全民800万的阶段,仅配备400万像素摄像头的New HTC One像一石头抛向平静的湖面,引起了各方激荡。MX3亦是如此,安卓旗舰纷纷塞进1300万像素摄像头的时候,魅族做了个意料之外但却情理之中的决定,保持800万像素,采用更成熟的技术,采用更强大的芯片。一直以来,像素值高等于照片清晰的误区深埋人心。对于普通用户而言,像素值很大程度上只决定了照片的最大分辨率,最终影响的就只有照片打印尺寸罢了。影响摄像头出片质量的因素,是需要综合考虑感光元件、镜头等多方面的素质。魅族信心满满的献上“仅”800万像素的MX3,自然是做足了功夫。
拍摄方面,本次魅族并没有强拼参数,依旧停留在了800万像素的位置上。但本次MX3所配备的是定制的索尼第三代IMX179 BSI感光芯片,感光元件的面积增大,为1.4μm超大感光像素,比常见的感光颗粒面积大56%,相比MX2 拥有更优秀的拍照能力。包括像采用索尼第三代顶级背照式800万感光芯片,29层镀膜二代蓝玻璃滤光片;F/2.0超大光圈,进光多达21%,实际通光量大了40%多,官方说的21%显然保留了;独创负延迟防抖技术;拍摄图像处理采用四通道富士通ISP芯片;7组1080P 30帧/秒的实时滤镜;数万次优化的AWB4.0第四代白平衡算法。即使身处光影交错的角落,它也可以从容应对。30张/秒,目前最快的连拍,相比市面上连拍最快的手机快了一倍。此次,魅族将前置摄像头升级为200万,索尼背照式。这就是魅族的MX3相机,魅族的理念初衷只有一个,让你可以随手拍出精彩的好照片。加以第四代白平衡算法和“零延时拍照”技术,真正的软硬结合实现了智能手机中最快的30张/秒连拍。魅族由艺术家、摄影师与工程师共同构成的相机研发团队通过数万次的优化,让 MX3 的拍摄表现达到了智能手机中的顶尖水平。
更大感光像素=更好的照片
在苹果2013年新品的发布会上,苹果CMO Phil Schiller介绍iPhone 5s摄像头的时候摆上了这样一句话,“Bigger pixels=better picture”,意在告诉大家更大的感光像素才能带来更美的照片。
听起来是如此熟悉!魅族CEO 白永祥在9月5号魅族的发布会上说过,“当大家衡量相机标准只是像素值,我要告诉你事实不是这样的。”单看像素值,魅族MX3与MX2相同的800万可能让部分用户觉得失望。但MX3采用的是定制的索尼第三代IMX179 BSI感光芯片,感光元件的面积增大,为1.4μm超大感光像素。
与1300万像素的三星S4相比,比它1.12μm*1.12μm的感光面积大了56%。感光像素越大,相机可获取的光线就越多,并且对光线就更加敏感,对高亮度以及低暗光部分的细节表现就会更加优异;照片噪声就更小,使得质量更加良好。同样的像素,更大的感光面积意味着更能胜任复杂光线环境下的拍摄,特别是在暗光条件下,更能保证照片的清晰度。
大光圈,进光多,成像快
决定拍照的效果,远不止像素的多少。MX3嵌入了F/2.0超大光圈,相机镜头的光圈越大,意味着进光量越多。与上一代MX相比,MX3的进光量增多了40%。进光量大了,成像速度也就快了,速度最快为1/24秒,所以麻麻再也不用担心镜头轻易抖动了。而且噪点更低,保证在低照明的情况下,不必打开闪光灯从而获得更好的成像效果。此外,手机摄像头大光圈还可以造成浅景深,非常通俗但不专业地来解释景深就是“背景模糊”。这是绝大部分人喜欢的照片效果,更大的光圈可模糊更大范围的背景,使拍摄主体更为突出。
大容量OTP,对焦更快也更准
OTP是配备在手机摄像头里的一种寄存器芯片,用来记录传感器的相关数值,例如相机马达的起始点、最终点、中间位置。MX3此次配置了高达8K容量的OTP,更大容量意味着速度更快、记录更多,对焦更准。
好镜头,要好呵护
优质的镜头,自然需要更佳呵护。MX3采用的是康宁大猩猩的第三代镜头保护玻璃,硬度方面比第二代整整提高了两倍,抗划性提升了40%之多。只要非刻意使用尖锐物品破坏,在我们日常生活使用中,类似钥匙等硬物无法对镜头保护玻璃造成伤害。
如果在此之前MX3那800万像素值是你的“痛点”,相信经过几大要点的剖析,它会成为你爱上手机摄影的起点。让每个人都拥有优秀的拍摄技术太不现实,因为我们要清楚,是人在用手机,而不是手机在用人。魅族的宗旨就是:让普通人在日常生活场景下依靠魅族手机就能拍出摄影师级别的照片,无论在何处都能实现所拍,即所见!
拍摄体验报告
在魅族的官方文档当中,用一句“相机,已今非昔比”来描述MX3的摄像头的进步。在拼像素拼到1300万的年代,魅族依然选用800万像素的摄像头,魅族的解释是“衡量相机品质的不仅是像素,更是软硬件与光学技术的完美优化”,这个说法存在合理性,因此也具有说服力,但真正的说服力来自实际体验。

MX3在选择摄像头模组方面有足够大的空间,其机身设计没有走超薄路线,厚度为9.1毫米,这为摄像头设计提供了足够的物理空间,因此它并不会像那些超薄机身一样必须做出某种妥协,或者摄像头突出点或者使用更微型的摄像头模组。
官方资料中特别提到的模组的感光器型号为索尼的IMX179,这颗感光器的公开资料并不多,其尺寸规格应为1/3.2英寸,像素[感光单元]尺寸为1.4μm,魅族官方有意在强调这个参数,意思是比起1300万像素的,这枚感光器的单个像素尺寸会更大,也就意味着画质理论上更好。这枚感光器为背照式,而最新的1300万感光器有堆栈式和背照式两种,关于背照式和堆栈式的区别。像素尺寸大就一定会好吗?HTC One 的摄像头像素为400万,像素尺寸比主流感光器大了很多,可它的成像质量并没有比主流的800万和时髦的1300万的好,这是一个反面典型,因此,像素尺寸说,并没有多大的说服力。
IMX179 之前的型号是IMX175,魅族MX2、iPhone 4S、三星Galaxy S3[部分版本]采用的即是IMX175,但这三款手机的最终成像水平有着较大差距,这多少也验证了软硬件结合优化的说法是成立的。IMX179到底进步多大,我们没法通过技术文档分析,资料有限,比IMX175更好,是可信的。
镜头光圈为F 2.0,相比MX的F2.4,通光量大了40%多,官方说的21%算错了。更大的光圈代表更好的环境适应性,更多的体验改善在暗光拍摄时,在微距拍摄时也会获得大一点的虚化效果。官方没有提供镜组结构图,只提到了镜头一共有五片镜片组成。从拍摄的照片EXIF信息中获知MX3的实际焦距为4.59毫米,实测等效焦距为28毫米,逆推感光器的面积会“超大”,因此EXIF中的焦距信息可能有误,这种事情之前也遇到过。
摄像头模组还包含了富士通的四通道ISP[Image Signal Processor 图像处理器]芯片,官方的说法是改善了传输速度,实现了20FPS的连拍。但根据我们的了解,ISP作用远不止如此,它还具有降噪、白平衡、测光等产生影响。从硬件配置来看,MX3的摄像头并不落后,可以给予一些较高的期待。