为什么世界会有宗教

cobra801sohu

社会科学认为宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态。主要特点为,相信现实世界之外存在着超自然的神秘力量或实体,使人对该一神秘产生敬畏及崇拜,并从而引申出信仰认知及仪式活动,不属于源于神话的一种心灵寄托。
宗教在人类生活中具有多种功能:
(一)宗教之原始功能,在灭除苦恼不安,获得希望与安心,主要系感情方面之功用。
(二)在善恶意志方面,宗教力量有助于匡正世道人心,确立伦理道德,乃至于发动社会反省、调整舆论风潮等积极之价值。
(三)与‘知’之关系,随着人类智能之发展,世人渐排斥与科学、理性相对之宗教信仰,认为其中多含有迷信色彩。如基督教自中世以来乃至今日,即不断受到科学合理性要求之挑战,然亦不断革除本身不合理性之处。
无敌的能能
因为世人愚昧无知,对好多现象解释不了而全部归功于神,在宗教眼中神是无所不能的,一切无法解释的现象说是神所为才可以解释通,并且宗教教人行善,但变相的消除了人的血性和不公,例如基督说你有罪,在世间认真忏悔死后可永生。而统治者认为这个消极思想有利于他们的统治,所以大肆发展宗教,就这样慢慢的宗教就传下来了
玄风山人
首先出现的是哲学,
然后因为人们无法对未知事物进行科学解释于是出现了神话
而当哲学和神话结合后就出现了宗教

宗教是用来统治思想的,比如伊斯兰教和基督教这也是管理者的工具 甚至连佛教最初也是,如今的密宗等也是有等级什么的存在,方便曾经的皇族管理
道教起初是为了弘扬中国思想,最后形成的宗教,包容万家思想,倡导人们顺其自然。
c6767312y
因为许多国家在没有联系的情况下,都产生了宗教,那么宗教是社会发展到一定阶段的产物。这又因为人类的认知范围局限有许多问题都解决不了,部分人就用一些大家最能接受理论来解释,再加上不断的对相关问题的补充和完善,增加了许多的仪式、规定,时间一长于是形成了宗教。
fanxu788
人类的发展使得一些人对这个世界失去了信心,就必须有精神的支持,所以有了宗教