动漫设计与动画设计有什么区别

,... 展开
由悠悠yoyo

1、专业知识不同

动画设计是动画影片中负责绘制动画的工作人员。动画设计分为人物造型设计和场景设计,动画设计师要运用运动学原理,使静态的人物、场景在二维、三维中连贯的运动。同时为这个动画提供艺术的诙谐性,这是动画的主流。

动漫设计属于CG(ComputerGraphics简写)行业部分。主要通过漫画、动画结合故事情节形式,以平面二维、三维动画、动画特效等相关表现手法,形成特有的视觉艺术创作模式。

2、概念不同

动漫设计是通过现代艺术之理念和现代艺术之能力实践的专业学习,培养学生的艺术美感、理性思维和创作鉴别欣赏能力;能使用三维动画软件工具进行三维影视动画艺术作品的创作,能够独立完成动画设计、动画编辑、动画创作等任务。培养影视动画领域的高素质、专业技能人才。

动画设计是培养具有二维动画设计的创作,教学和研究等方面的知识及能力,能在影视动画的创作、绘制、教育、科研等单位从事动画设计和创作、教学和科研等方面的专门人才。

学生要学习动画设计方面的基本理论和基本知识,通过动画思维能力的培养、动画设计方法、技能的基本训练,培养具备本专业方向创新设计的基本素质。

扩展资料:

动漫设计和平面设计的区别:

1、动漫设计和平面设计是具有共融性的两个方面,在一定条件下可以相互转化的,动漫设计是指通过漫画、动画等结合故事形式,以平面、二维、三维动画等表现形式凸显出来的艺术。平面设计是广泛指具有艺术性和专业性,是一种通过多种表现形式来表达的创造模式。

2、动漫设计专业需要掌握很多专业性知识,比较重要的是图像基础、计算机图形以及广告设计等方面的专业知识,并能熟练应用计算机软件进行实际动漫开发工作,学习课程包括:Flash动画制作、3DsMAX、素描、影视后期合成等。

平面设计适合的工作包括:平面设计师、美术指导、设计总监、美工人员。

3、动漫设计和平面设计最大的区别是动漫设计比平面设计更专业,平面设计比动漫设计综合性强一些,而一般的游戏动漫培训学校的毕业学员,能够扎实掌握理论基础和拥有全面的综合能力,从而可以胜任多数的多媒体设计岗位。

北京张默然美术培训中心_
昆吾秋彤0C5

动漫设计与动画设计这两个专业看似只有一字之差,其实并不是一个专业。

1、培养方向区别

动漫设计专业是培养学生的艺术美感、理性思维、创作鉴赏能力。需要学会3维动画软件,学会动画设计、编辑、创作等。

动画设计专业培养方向是人物造型、场景的设计,主要会运用到运动学原理,要学会把静物、场景在2维、3维中运动起来。

2、就业方向区别

动漫设计专业的就业方向主要是动漫影视与游戏美术,可以在各省市电台、出版社、影视动画制作、游戏开发、漫画公司等工作。

动画设计主要的就业方向是艺术总监、编剧导、设计师、摄影师、动画师、广告宣传等。

百洛伊
现在本科教育里面可以出现“动画”设计这样的专业。但是高职教育中,不能采用这个名字,而采用的是“动漫设计与制作”的专业名称。
其实按字面上意思来说,动漫设计与制作应该还包括漫画方面的教育。但是目前的高职动漫教育实际上还是跟本科靠的很近,都是在进行制作动画方法的学习。漫画这方面,基本上涉及的很少。
这是因为漫画没法形成单独的专业进行教学。在你看了诸多的漫画之后,其实对于分格、构图、人物场景设计、故事讲述都有了一个基本的概念。在拥有了一定的美术基本功及一些想法之后,便可以自己进行创作。
中国目前大部分成名漫画家,很少会去跟别人学习如何去画漫画。基本上都是先有兴趣,临摹一些作品,进行美术基本功训练,或是跟随一些漫画高手当助手期间慢慢体会。想法及毅力最重要。
所谓美术基本功的训练就是一些素描、速写、色彩训练。速写比较重要。
无情的雨9u
其实这两个专业的区别不是很大,如果非要说区别是什么的话,大概有以下几点:
1、学习内容:影视动画,主要是做三维的动画;动漫设计与制作专业,可能涉及一些二维的平面动画
2、影视动画因为后期要做电影或者电视剧方面,所以技术要求会比较高
动漫设计与制作专业,如果学习不够专业的话,可能毕业之后只能做平面设计的工作
3、现在大多数学校设置课程都叫动漫设计与制作专业;极少数比较专业的学校叫影视动画

希望对您有所帮助

新华电脑学院祝您学有所成,早日成功!
ann0001

同学 现在是以什么样子状态在提问这个问题呢?是想学习动漫设计就业,还是选择动漫设计大学的专业呢?如果确实对动漫设计不了解,我先推荐你听一趟课程,广域动漫设计的前世今生,以及动漫的发展,先从根源了解什么是动漫设计,再考虑要不要从事这个行业,以及选择这个专业。因为我认为不管行业怎么样,最重要的是同学自己是否喜欢,如果真正喜欢一样东西,就认真的去做,行业是会根据人才来改变的。如果大家都是人云亦云,没有独守自己的人,这个行业也都是坚守不下去的!希望对你有些帮助,搜索腾讯课堂的百艺汇聚-动画师必修课,里面有这些内容,全部是免费!