影响会计等式总额发生变化的经济业务是什么

心羽财经
财经观察员

心羽财经

资产一增一减,总额不变;资产一增一减,总额不变;资产和负债同增,等式变化,两边都同时增加相同金额。资产一增一减,总额不变;所以资产总额内部变动,不影响会计等式两边变化。
拓展资料:
会计等式是反映企业资金运动的静态状况,也就是企业经营中的某一天,一般是开始日或结算日的情况;而第二等式反映的是企业资金运动的情况,所有的资产都是为了赚钱,而资产一旦运用并取得收入时,资产就转化为费用,收入减去费用即为利润,又叫净收益。净收益又会做为资产用到下一轮的经营,于是就产生了等式三。
等式三并没有破坏等式一,当利润分配后,分成股东收益和一部分交税后,等式三便消失了,又成了等式一。所以会计六要素不管如何转变,最后都会回到"资产=负债+所有者权益"这一等式。会计有如下前提需要考虑。
主体明确
前提之一就是主体要明确,就是说到底给谁记帐。公司是公司,个人是个人,经济责任一定要划分清楚,公司的钱不能装进自己的腰包里,个人也不能花公司的钱办自己的事,只有等到公司分了红,钱算自己的时候才可以的。
比如,有两人合开的公司是卖显示器公司,共购进了两百台显示器,每台一千元,也就是说资产有二十万,但假如公司破产,就没有核算的必要了。
持续经营
会计还有一个假设前提,就是会计主体是持续经营的,这样,投出的钱赚回来,债务才能还清,最后才能有钱赚。
会计分期
会计的第三个前提就是会计分期。企业为了编制报表,并定期给使用者提供信息,就把连续的经营划分为好多段。一般分为年、季、月。比如说,你想投资长青公司,不可能等它经营到最后,看它是亏是盈才做决定,而是看它上一期是盈是亏,有没有前景,然后做决定。所以对于和企业有利益关系的单位和个人,会计分期及定期编制报表是非常重要的。当然,会计分期只是一种人为的划分,与业务周期是不同的。有的业务周期不足一个会计期,而有的又持续在几个时间段里。
货币计量
最后一个前提是货币计量。不同的物品有不同的计量单位,电脑论'台'、服装论'件',所以我们需要统一的计量单位。货币计量可以明确的说明它花了多少钱,就可以进行会计反映了,在计量上我们采用历史成本计价。历史成本即资产等买入时所用的资金,如去年买的电脑用了8千元,今年只值5千元,但在帐面上还是记8千元。另外还要假设币值稳定,外币均要折算过来。
会计网
会计网致力于推动中国的会计职业教育发展、以发展会计教育产业信息化建设为目标。是深度挖掘会计行业群体刚性需求的 会计行业垂直门户网站。
会计基本等式:资产=负债+所有者权益
变化有:资产、负债、权益各自的增或加,资产和负债的同增或同减,资产和权益的同增或同减,负债的增与权益的减或负债的减与权益的加
影响会计等式总额发生变化的经济业务是什么(C)
A以银行存款50000元购买材料
B结转完工产品本40000元
C购买机器设备20000元,贷款未付
D收回客户所欠的贷款30000元
解答:
分录是
借;固定资产20 000
贷;应付账款20 000

资产+20 000=负债+20 000+所有者权益