初中全等三角形题,高悬赏!!!

分别以△ABC的边AB、AC的一边,在三角形外作正方形ABEF和ACGH,M为FH的中点,求证:MA⊥BC不用全等也可以,能证出来就行∠BAC和∠FAH不是对顶角。。。... 分别以△ABC的边AB、AC的一边,在三角形外作正方形ABEF和ACGH,M为FH的中点,求证:MA⊥BC
不用全等也可以,能证出来就行
∠BAC和∠FAH不是对顶角。。。
keith_hawking

过A做BC平行线L,如图

因为角BAC=角FAB=角HAC=90度

所以角FAH=90度

又FA=BA AC=AH 所以△fha与△abc全等

所以∠8=∠1 ∠2=∠6

因为M为中点,所以∠1=∠3  ∠4=∠2

又L∥BC 所以∠5=角6=∠2=∠4    ∠7=角8=∠1=∠3

又∠3+∠4=90度=角FAH

所以 ∠5+∠3=∠7+∠4=∠3+∠4=90度

所以MA⊥L 即MA⊥BC (L∥BC)

追问
题中没给∠BAC=90°啊???
ac19love46
我来答,不懂问我!!
延长MA交BC于点I
可简易证得三角形FAH和三角形BAC全等(FA=BA HA=CA 还有对顶角)所以就得到∠FAM=∠IAC,所以只要证明∠MAH=∠ACI就好了(∠FAH为直角你是知道的吧?)因为∠ACI=∠FHA(全等得到)所以∠ACI=∠MAH(直角斜边上的中点,得到AM=HM,再得角相等),所以∠ACI+∠IAC=∠FAM+∠MAH=90°,所以就完事了

批注,看我的解答时最好自己画个图,标一下角,不然会乱的。
不行的话M下,我在线
追问
∠BAC和∠FAH是对顶角吗?题里没给这个条件啊?可能我画的图有点像啊。。。
追答
这是因为BH,MI,CF为线段,线段内的对角就是对顶角。如果不懂。可以到百度查查对顶角的定义。

还有一件事,我鄙视楼下,抄袭可耻
狐狸爱困鬼90
延长MA交BD于点D
因为AF=AB,AH=AC,∠BAC=∠FAH (因为AF和AH分别是CA和BA的延长线,所以它们是对顶角,相等)
所以△BAC≌△FAH
所以∠HFA=∠CBA
因为MA是Rt△FAH的中线(因为∠FAB=HAC=90°,∠FAH和∠BAC是对顶角,,∠FAH=∠BAC=180°/2=90°)
所以MA=MF=MH(直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半)
所以∠MFA=∠FAM
又因为∠HFA=∠CBA,所以∠FAM=∠CBA
因为∠FAM=∠CAD(对顶角)
所以∠CBA=∠CAD
因为∠BCA=∠ACD,∠CBA=∠CAD
所以△ABC∽△DAC
因为BA⊥AC
所以AD⊥DC
所以MA⊥BC
中绿海云祥
游戏玩家

1.证明:∵DF⊥DE
∴∠EDF=∠GDF=90°
又∵ED=GD,DF=DF
∴△EDF全等于△GDF
∴EF=GF
D
是BC的中点,BD=CD
又∵ ED=GD ∠BDE=∠CDE
∴△BDE全等于△CDG
∴BE=CG
∴CG+CF>GF
∴BE+CF>EF
呵呵先做一题
sz十字架
∵四边形ABEF与四边形ACGH为正方形
∴AB=AF AC=AH ∠FAB+∠HAC=90° ∠HAC=90°
在△ABC与△AFH中
AB=AF
∠BAC=∠FAH
AC=AH
∴△ABC≌△FAH(SAS)
∴∠AHF=∠ACB
∠FAH=90°
∴△FAH是直角三角形
∵M是FH的中点
∴AM=HM
∴∠AHF=∠MAH
∴∠MAH=∠ACB
延长MA交BC于N
过H作HP⊥AM交AM于P
∴∠HPA=90º
∠MAH+∠NAC=90º
∠PHA+∠MAH=90º
∴∠NAC=∠PHA
在△PHA与△NAC中
∠PHA=∠NAC
HA=AC
∠ACB=∠MAH
∴△PHA≌△NAC(ASA)
∴∠ANC=∠AHP=90º
∴MN⊥BC

过程有点乱,应该是这样的。
追问
为什么∠BAC=∠FAH?