如何写好网络小说?

飞卢阅读

题材篇二

人民力量好强大
第一点:就是风格
无线文,看似注重爽,但核心还是真实!所有的故事是建立在现实社会中,能发生的事情或者已经发生的事情,通过加工写出来,要的就是真实感。
嗯,一句话,怎么真实怎么来,就想写日记,写回忆录一样,就是我们常说的代入感。
当你看到这风格很真实,看着看着,你会怀疑,这个故事是不是真的?是不是作者亲身经历过的?主角就是作者?
如果你写的故事,能让读者有这种感觉,哪怕有一丁点感觉,那么你就成功了。也就是说,把读者成功带入进去了。
编辑审稿子的时候会说,这个稿子创意不错,文笔不错,但是读起来没有味道,不够真实。
那么,说的就是这个故事代入感不足,一看就是假的。就像一桌子看起来非常美味的菜,但是没放盐。
像我们这些90后,都知道塔读,QQ阅读,掌阅一些阅读软件,想看小说直接从这里看。所以,一般开篇不够真实,读者会直接被弃掉!在这里并非绝对,但是都市文,乡村文,灵异等一定要真实,贴地气!敲黑板!

第二点:就是创意,也就是我们常说的“梗”
无论是何种题材,都是非常重要的。一个好的创意,能省掉很多精力。无线文也是如此,也需要好的开篇!
这些梗,通常是体现在书名和简介上。
比如:
“那年,我为了给父母治病,迫不得已,背着父母去卖血遇到的糟心事等,谈一谈这些年经历的人和事......”
“我是送外卖的,有一天,这个客户竟然是我前女友.....”
“女神怀孕了,可是孩子却不是我的。”
“我为了钱做了上门女婿,可是洞房花烛夜的晚上,新郎却不是我!”
说白了,就是一个噱头。书名和简介写的好,就可以吸引人点进去,这点对任何书都适用啊!
一个好梗是非常重要的!聊到这里,想必大家会疑问,梗从何而来!我建议大家可以多关注时事新闻,观察身边的人事物,然后记下来,到梗达到一定时候,串联起来后,就是一部精彩的小说了!就比如校园贷,经久不衰的话题,非常适合开篇噱头,以及之前的经纪人事件,就有的作者写了《我当经纪人那些年》,都是仔细观察周边事物发散而来的灵感!
至于平台我建议你可以考虑一下塔读,他们家最近正在征文,你可以去试试,他们家对新人很友好。
未曾言语
《皇后之死》(柏杨)
  柏杨老先生是2008年去世的,总觉得2008年还是昨天啊!很多事都像是发生在昨天,一眨眼已经过了这么久。就好像,卤煮不玩天涯,不知道天涯的过去也在昨天一样……
  他写过很有名的《丑陋的中国人》,这本书是以前逛书店的时候偶然看到的,放在一起的事另外一本《皇帝之死》,相比皇帝之死,我肯定觉得女人们的故事更有爆点啊!看看现在荧屏上扎堆出现的后宫剧就知道啦!
  写了很多个皇后之死的前因后果,包括刚刚《询君意》中提到的许平君,还有著名的人彘戚夫人,三国时期的大美人甄宓……
百度网友f86c276
脑子