如何写好网络小说?

百度网友33372f1
无效内容。读者会厌烦,就像过去看动画片一句“变身!”千篇一律没有新意。

因为偶尔想到一个绝妙的桥段,一个不错的悬念,甚至只是几句颇有感觉的对白,就迸发出写作的冲动,开始稀里哗啦地往下写。结果却往往在故事进行到一定阶段,一定字数的时候,当最初的那一股写作冲动褪去之后,茫然了,在冲动和激情消散的时候,会茫然不知所措。写小说应该从一个构想,到一个完整的故事,其实就是一个逐渐完善的过程,而这个过程,都可以理解为广义的大纲。假如突然有了一个灵感,打算写一个冒险类的故事。这个灵感本身可能很简单,甚至有可能只是一句话,一个矛盾,或者一个桥段。没关系,以这个最简单的东西,作为出发点,我们开始构架我们的故事。首先,将这个构想整理为一句或者一小段简介类的文字,整理出至少一条主线流程。然后,在这个最基础的主线之上,进行发散联想,添加明线暗线、分支情节、人物设定、背景设定、矛盾冲突等等。接着,我们开始添加一些系统类的东西,比如比如主角升级系统,社会系统,装备系统等等。下一步,顺着主线的脉络,逐步的丰满剧情,将之前的那些东西选择合适的地方,以合适的方式添加到主线进程中。再然后,分出详细的情节进度,章节列表,每一章节的故事梗概,从整体上尝试着控制好故事的节奏和脉络。最后,从头开始,用文字将所有的东西写出来,这就是一个故事
匿名用户
我也是写作萌新,在经常混的网站里勾搭了一位编辑大大,然后她手把手教我的
写作分为
1、从外到里的写作。2、从里到外的写作。
从外到里的写作就是:杜撰出一个想法,稍加酝酿,便直奔键盘,以一种大家都觉得合适的方式把自己喜欢的场景串联起来。遇到问题时,死抱其心爱的场景,用新的讲述方法将其扭结在一起。结果:有可能会作出一件精品,但水平忽高忽低,而且不能随心所欲驾驭自己的天赋。
从里到外的写作就是:
花掉大部分的时间创作故事的步骤大纲。
1)步骤大纲
即一步一步讲故事。
①简单说明每一个场景发生了什么,如何构建和转折
②在故事设计中这一场景应该属于什么位置(激励事件?幕高潮?主情节、次情节?)
*他必须创造比他所能使用的多得多的素材,然后毁掉一切他认为不够理想的东西,追求一个珠圆玉润的故事。
*十分钟内讲述不对的任何东西在银幕上会糟糕十倍。
*一件优秀的艺术品都具有令心灵的聒噪宁静下来,并将我们提升到另外一处的力量。
这都是我的编辑教我的,希望对你有用哦!
米迦尓2
首先你要把你的大纲写好,再在大纲里面扩张你要写的剧情,剧情要有一点新意,不要太大众化,要加入你自己的写作特点
然后就是开头,开头是最关键的,一般开头写的好的小说,大都数看小说的人都会坚持看完整本小说
开头要怎么写?
开头要么写人物,要么写景物
写人物可以搭配景物一起写,突出景物的同时也可以写人物,在就是对什么环境的描写不要太多,人物的性格最好是从侧面来突出
后面就是你写的剧情要按你的大纲去拓展,这样写到后面不容易卡文,最后是结局只要不是太坑怎样都行。
太紫
明确主线,新奇的设定,精彩的情节,鲜明的人物性格,出乎意料的转折,吸引人往里跳不肯出来的坑,适当YY
飞上天小说古哖
写小说是一场长期的奋战,不是一朝一夕能成功的。不写个百万来字,你对情节的整体驾驭能力,对节奏的掌控能力是不可能过关的。
就算你天赋过人,第一次写就效果不错,你起码也需要坚持写大半年才能出成绩的,算你一个月写15万字,写出一本150万字的小说也是需要10个月的时间。
这是一个全民写作的时代,任何人只要会打字都可以成为网络写手,但想要成为一个合格的写手,尤其是成为一名优秀的写手是必须要付出一定的时间的。
立玩大神会经常会分享一些干货,很适合一些新手小说作者,很受用。总之想要写好网络小说,最重要的一点就是坚持。