高一必修一生物题,求解答,急急急~~~

下列试管中加入碘液后变成蓝色的是:1、2ml淀粉溶液+2ml唾液37℃,5min2、2ml淀粉溶液+2ml清水37℃,5min3、2ml淀粉溶液+2ml稀释的唾液37℃,... 下列试管中加入碘液后变成蓝色的是:

1、2ml淀粉溶液+2ml唾液 37℃,5min
2、2ml淀粉溶液+2ml清水 37℃,5min
3、2ml淀粉溶液+2ml稀释的唾液 37℃,5min
4、2ml淀粉溶液+2ml唾液 95℃,5min
5、2ml淀粉溶液+2ml唾液+3滴盐酸 37℃,5min

A、1、2、3 B、2、3、4 C、3、4、5 D、2、4、5

求解释,越详细越好,最好是易理解的解释,谢谢~急
Eisenhowerdday
1、2ml淀粉溶液+2ml唾液 37℃,5min
温度适合,唾液有淀粉酶,淀粉分解,因此没有淀粉和碘形成蓝色复合物
2、2ml淀粉溶液+2ml清水 37℃,5min
温度适合,但是没有淀粉酶,淀粉没有分解,因此淀粉能碘形成蓝色复合物
3、2ml淀粉溶液+2ml稀释的唾液 37℃,5min
温度适合,唾液有淀粉酶,淀粉分解,因此没有淀粉和碘形成蓝色复合物
4、2ml淀粉溶液+2ml唾液 95℃,5min
温度过高,唾液有淀粉酶,但是变性失活,淀粉无法被分解,因此淀粉能碘形成蓝色复合物
5、2ml淀粉溶液+2ml唾液+3滴盐酸 37℃,5min
温度适合,唾液有淀粉酶,但是,唾液淀粉酶的最适合PH是中性(7.0上下),因此酶的活性丧失,无法分解淀粉,因此淀粉能碘形成蓝色复合物

答案选:D2.4.5
dingzhanyu
2中淀粉在清水中不水解,所以原溶液依然是碘液
4中高温使唾液淀粉酶失去活性,故原溶液不水解,仍为碘液
5中加入的盐酸使细胞死亡,也不产生唾液淀粉酶,所以5中也是碘液
mmj_1986
D 2 加入清水,淀粉没有被酶分解掉,所以遇碘后显蓝色
4 虽然加入的唾液中含有唾液淀粉酶,但是95度条件下酶的活性被破坏了……
5 唾液淀粉酶在酸性条件下失活 淀粉仍然存在……
撒涵易9F
高温灭活唾液淀粉酶不行,唾液淀粉酶中性环境最佳,清水忽略,有淀粉变蓝,所以是245
匿名用户
D
追问
我知道答案是D,求解释