中国助产士联盟的中国助产士网

辅有涛老童之3688

中国助产士网站2008年5月5日国际助产士日在海南创建,是一个公益网站,是助产士的网络家园,为滞后的助产专业呼吁呐喊,为封闭的助产士群体打开通向世界的窗口,展示助产风采,展示助产魅力,为母婴造福。
目前全世界的孕产妇死亡率仍然下降缓慢,各国都把培养助产士做为一个重要的任务,我们国家是一个人口大国,提高助产士技术水平也是迫在眉睫,因此我们建设了中国助产士网站,我们力求在知识学术层面发布最新的发展动态和学术会议情况,力求在专业知识方面传播本科以上的教学内容和临床经验,力求集中最尖端的助产技术,积累丰富学习资源,让助产士吸收新的知识;同时我们把国外如新西兰、澳大利亚、美国、英国等发达国家的助产技术和珍贵资料翻译成中文发布到网站,促进和加快助产士的继续教育,努力打造成既有门户网站的规模和资源,又突出产科的专业特点,是助产士和产科人员在线学习、培训、查阅产科资料的精品网站,是全球助产士交流学习的良好平台,是孕产妇在线咨询,查阅孕育资料,指导孕育过程的专业品牌网站。
四年来,在各级领导的关心和支持下,在广大助产士姐妹的共同努力下,得到了快速发展,目前网站已覆盖国内31个省市自治区及国外几十个国家的华人助产士,在线人员达到6万余人,固定会员达到4万多人,其中助产与护理专家团队占20%比例,自然形成专家团队,真正成为助产人员沟通、交流、提升业务和管理水平的网络家园。
网站主要功能与特点:
中国助产士网 站建立目的是实事求是地展示国内外助产士工作、学习、生活状况;全面探讨助产工作的发展和存在的问题;凝聚广大助产人员对助产专业技术的交流和热爱,传播助产文化,提高助产技术与管理水平,增强专业自豪感,传承和发扬高水平的助产技能;通过助产士和孕产妇两个人群互动,科学分析案例,总结经验和教训,挖掘助产专业技术精华,严谨科学地归纳,取长补短,从临床中来,回临床中去,有效地指导助产士工作,共同推进助产专业在维护孕产妇正常分娩中发挥的积极和关键作用。
一、会员管理、实名注册、话题讨论:每一位加入中国助产士网站的助产人员都必须以真实身份交流,加入后开通博客并按照职称级别进入护士长团队、中高级助产士团队、初级助产士团队、助产学生团队等。博客交流主要是助产士临床经验的提炼和描述、个案分析、特殊案例介绍、助产生涯的感悟及体会;团队交流是定期通过互动方式进行话题讨论,针对大家临床热点、焦点、难点问题进行学习和探讨,随时随地解惑。讨论后整理提炼内容,挂到网站让更多的助产人员分享,相互提高,相互学习。
探讨话题模块涵盖①国内外助产动态;②产前孕产妇咨询;③产科纠纷案例; ④健康教育内容及方法;⑤产时助产技巧;⑥导乐;⑦产后随访与护理;⑧母乳喂养指导方法;⑩助产管理、助产科研与论文书写、助产士与产科医生的工作配合……等等.《国内外助产动态》中又分出一个话题:《国外助产历史》……
在《国外助产历史》中探讨了:①新西兰助产教育②新西兰助产模式;③澳大利亚的孕产妇健康教育模式;④非洲孕产妇性病传播对生育的威胁;⑤阿联酋保守下的妇女生育观念及助产方式;⑥英国助产士发展及历史演变; ⑦美国助产士立法的过程及内容;⑧美国助产士与产科医生的矛盾与转诊制度;⑨日本助产方式与方法;⑩加拿大助产士分布特点……其他话题模块以此类推……
通过讨论,大家对每个模块中的内容都有了解, 产生了一些启迪和联想, 可以自由发表每个人的想法……强化学习,互动记忆…… 六年时间累计提炼临床问题2万多件,解决了近万件临床困惑问题。
二、辅导、对话、改进:网站创建助产士团队的同时也创建了中国孕产妇团队,每个群体里都有3-5名助产士蹲守,利用休息时间给与孕产妇进行孕期辅导,从生理、心理、营养等给与辅导,一些准妈妈刚进来时要求剖腹产,经过指导后,大多选择了自然分娩,收到了很好的效果,目前已有近万名孕产妇得到了助产士的指导,同时孕产妇将分娩经历反馈给助产士,总结经验,扬长避短,改善了服务中的不足。
三、学习、交流、借鉴:网站上线后,我们先后考察了新西兰、新加坡、香港、加拿大、英国、美国等十几个国家的助产模式与服务。借鉴先进经验组织了各种各样的助产培训 。2010年5月份接受英属哥伦比亚大学邀请参加了第五届国际正常产会议,与国际助产联盟组织负责人进行了交流和探讨,同英国皇家助产学院建立了合作关系;同年组织了中华护理学会主办的“首届助产技术与管理培训班”,组织了31个省市自治区的助产骨干同卫生部医政司郭燕红副司长、中华护理学会理事长李秀华、香港医管局、香港助产士学会冯玉娟会长等领导进行了座谈,并于2011年5月7日在北京举行了国际助产士日《助产士之夜》庆典活动,2011年5月5日举办国际助产士日庆祝活动达到468家,比去年同期增加了318个单位,收到了很好的宣传效果,同时引导各地进行助产士培训工作,2011年全国助产士培训开班仪式达到十几家……
四、课程、教材、培训:翻译国外大量助产方面的书籍和资料,如《助产士培训手册》、《导乐技术与方法》、《世界各国助产服务模式》、《全球产科标准和助产士执业标准》《澳洲孕产妇健康教育模式》 及大量的助产分娩光盘,并与国外多家助产士培训机构建立了合作关系,根据国内助产服务模式需求,提炼研发了精品课程, 完成了助产士培训课程、导乐系统化培训课程、孕产妇学校课程、产科服务体系等精品课程和指导手册。其中导乐培训和母乳喂养深受助产士的喜爱,尤其“助产技术与管理培训班”已经成为助产士培训的经典之作。
2014年中国助产士网站原有系统不能满足助产士姐妹的使用,重新改版,历时半年时间,扩增了服务功能,,主要分为助产要闻、网校、助产工作坊、今日助产杂志、助产年会、会员博客等,可以实现在线培训、考试。网站采用了内容网页、博客、微博、访谈、在线直播、课程点播、视频等互联网先进技术,让广大助产人员不用出门就可以学到前沿而实用的助产技术。
网站实行实名制注册和管理,主要服务助产士和孕产妇两个群体,呼吁和促进助产士专业的回归和发展,呼吁改变目前不正常的分娩结局促进自然分娩,鼓励助产士担当孕产妇健康教育角色,把服务渗透到产前产时产后,相互交流,切磋助产技术和服务模式,共同提高,打造一个真正的助产士的网络家园和孕产妇的健康教育家园。
网站目前凝聚助产会员6万多人,其中助产士占三分之二,产科医生和产科护士占三分之一,20%是副高以上职称,孕产妇5万多人,为推动自然分娩提供了详实的数据资料。
中国助产士网站具有极强的专业追求和归宿感,开设不同级别的QQ群,开设公益大讲堂,让助产人员进行在线学习,传播助产文化;举办各种助产领域的学术交流活动和各种助产领域的培训班,为促进自然分娩母乳喂养起到了推动作用!为提高助产技术,改善产科服务模式造福母婴做出了巨大的贡献!
建设一个国家一个民族,必须有强大的责任感和奉献的信念,六年来,网站和联盟的发展得到了国家卫计委郭燕红局长、原卫生部妇幼司王凤兰、张伶俐、庞汝彦司长、中华护理学会李秀华理事长、人社部劳动就业指导中心董必武处长、发改委等领导以及助产专业学校领导的大力支持和鼓励,得到了广大助产士的支持和积极响应,我们愿意奉献我们的智慧和热情,不断积累资料、美化页面、完善功能,让这道美丽的风景更加绚丽多彩!同世界各国的助产士们一道,提高助产技术,丰富助产文化,把爱溶入孕产妇的生育分娩过程之中,共同托起明天的太阳,造福子孙后代……