5个球队,每两个队打一场比赛,一共要打()场

果果就是爱生活

5个球队,每两个队打一场比赛,一共要打10场。

比赛场数:单循环比赛的场数,可用下面的公式计算(简单的数学组合公式):

比赛场数= 队数*(队数-1)/2

所以5个球队比赛场数为:5*(5-1)/2=10

如6个队或7个队参加比赛,则比赛场数为:

6 *(6-1)/2 =15(场) 7*(7-1)/2 =21(场)

扩展资料:

采用“逆时针轮转方法”进行编排,先以阿拉伯数字作为代号,代替队名进行编排。把队数按U型走向分成均等两边,如遇单数队,最后一位数字补为O成为偶数。第一轮只要在U形相对队数之间划横线,即为第一轮比赛秩序。

第二轮开始固定左上角1数字,其余数字均按逆时针方向移动一个位置,即为第二轮比赛秩序,以后各轮比赛秩序以此类推。遇O队数即轮空队。

例如,有7个队参加比赛,比赛秩序编排如下所示:

第一轮 第二轮 第三轮 第四轮 第五轮 第六轮 第七轮

1—0 1—7 1—6 1—5 1—4 1—3 1—2

2—7 0—6 7—5 6—4 5—3 4—2 3—0

3—6 2—5 0—4 7—3 6—2 5—0 4—7

4—5 3—4 2—3 0—2 7—0 6—7 5—6

参考资料来源:百度百科-单循环赛制

百度网友8118841

一共要打10场。

计算过程:

五个球队,每两个队打一场比赛,这就是单循环赛。其计算场次的公式为:

场次=n(n-1)/2 n为比赛的队数;

这样五个队的单循环场次=5(5-1)/2=10(场);

所以:5个球队,每两个队打一场比赛,一共要打(10)场。

扩展资料:

轮数计算

比赛轮数:在循环制的比赛中,各队都参加完一场比赛即为一轮。(所有对数同时进行一场比赛为一轮)。

参加比赛的队数为单数时,比赛轮数等于队数。如5个队参加比赛,即比赛轮数为五轮。

参加比赛的队数为双数时,比赛轮数等于队数减一。如6个队参加比赛,则比赛轮数为五轮。

参考资料来源:百度百科—单循环赛制

知道合伙人体育行家
帮助别人,快乐自己! 全部回答均为原创!

五个球队,每两个队打一场比赛,这就是单循环赛。其计算场次的公式为:
场次=n(n-1)/2 n为比赛的队数
这样五个队的单循环场次=5(5-1)/2=10(场),所以:
5个球队,每两个队打一场比赛,一共要打(10)场
panpan9928
5个球队,每两个队打一场比赛,一共要打(12)场
真De无上
C(5,2)=10