有关生物的问题,高手解答一下,谢谢啦

1.二倍体水稻的花粉经离体培养,可得到单倍体水稻,稻穗,米粒变小。这个说法是错误的。(单倍体的特点不就是植株矮小吗?怎么不对了?)2.这句话对吗?无子西瓜通常需要年年种植... 1.二倍体水稻的花粉经离体培养,可得到单倍体水稻,稻穗,米粒变小。这个说法是错误的。(单倍体的特点不就是植株矮小吗?怎么不对了?)

2.这句话对吗?无子西瓜通常需要年年种植,用植物组织培养技术可以快速进行无性繁殖

3.骡子体细胞有63条染色体,为什么还是二倍体啊?
神气小新
1.单倍体植物是不能结出种子的
2.对,无籽西瓜应为不能繁殖所以需要年年种植
3.骡子是马和驴杂交出来的,马和驴都是二倍体,杂交之后还是二倍体,只是马和驴的染色体对数不一样,杂交后有些染色体无其他可配对的了,只是相当于骡子多了几条单个不能配对的染色体,但还是二倍体
追问
看我理解的对不,,,单倍体植株就是指单倍体水稻,单倍体植株高度不育,就是水稻不能结出米粒。  弱弱问一句,它高度不育但有木有稻穗啊
追答
有 没有米粒
久久凌逅
1.单倍体植株高度不育,不会长出米粒
2.正确
3.判断几倍体应看其细胞内含有几个染色体组,而不是说染色体数必须是偶数,只不过骡子应该属于异源二倍体。
桐梓二中娄国栋
1 单倍体高度不育
2 种子繁殖
3 骡子是马和驴的后代
追问
稻穗,米粒变小 与 单倍体高度不育有关系吗?
单倍体的特点不就是植株矮小吗?为什么说法错了呢

骡子是马和驴的后代,它都不育,为什么还是二倍体啊?
追答
高度不育   哪来米粒
有两个染色体组啊 (马的一个 驴的一个)
得不到米粒~~单倍体无法再进行减数分裂
对,无籽西瓜其实就是三倍体,所以无法正常进行减数分裂,也就得不到种籽。。。所以需要年年种植
因为一套是马的一套是驴子的
半鱼半水
1 植株矮小又不是种子变小
2对呀 无籽西瓜是三倍体,但是植物细胞具有全能性 可以进行无性繁殖
3二倍体定义是两组染色体,这两组染色体可以相同可以不同 骡子是马和驴的后代,既有码的一组染色体也有驴的一组染色体 染色体数目奇偶性和是不是二倍体没有关系
mawc123
第一,经离体培养的植物不是单倍体,是"单倍体育种",详情请百度。第二,不对。无子西瓜是通过打营养素来"欺骗"母本,形成没有受精的受精卵。第三单倍体是一个物种的配子才可以称。而骡子是成体。而且是杂交出来的