关于电驴emule v0.48a的几个问题?发消息、高ID还是低ID,来源种类。

我用的emulev0.48a版本,在veryCD帮助里我看到相关截图跟我下载的emule菜单界面不一样。1.电驴里怎么发消息?2.在哪里查看我是高ID还是低ID?3.来源... 我用的emule v0.48a版本,在veryCD帮助里我看到相关截图跟我下载的emule菜单界面不一样。
1.电驴里怎么发消息?
2.在哪里查看我是高ID还是低ID?
3.来源种类里有三种:eD2K sever、Kad、来源交换,这三种分别是什么意思?有什么区别?
gamma6256
推荐更强大的改进版本eMule-Xtreme 0.48a,你所说的发消息看HIGHID之类的一目了然,下载地址:
eMule V0.48a Xtreme 6.1 Final 多国语言版
http://18.duote.net/emule_xtreme.exe

eD2K sever是指服务器里有的文件,
Kad是Kademlia的简称,eMule的官方网站在2004年2月27日正式发布的 eMule v0.42b中,Kad开始正式内嵌成为eMule的一个功能模块,可以说从这个版本开始eMule便开始支持Kad网络了。

Kad 的出现,结束了之前edonkey时代,在ed圈里只存在着ED2K一种网络的模式,它通过新的协议开创并形成了自己的kad网络,使之和ED2K网络并驾齐驱,而且它还完全支持两种网络,可以在两种网络之间通用。Kad同样也属于开源的自由软件。它的程序和源代码可以在官方网站[url]http: //www.emule-project.net[/url]上下载。

Kad网络拓扑的最大特点在于它完全不需要服务器,我们都知道传统的ed2k网络需要服务器支持作为中转和存储hash列表信息,kad可以不通过服务器同样完成ed2k网络的一切功能,你唯一要做的就是连线上网,然后打开kad。Kad需要UDP端口的支持,之后Emule会自动按照客户端的要求,来判断它能否自由连线,然后同样也会分配给你一个id,这个过程和我们ed2k的高id和低id检查很像,不过这个id所代表的意义不同于ed2k网络,它代表一个是否“freely”的状态。

Kad和 ed2k网络有着完全不同的观念但是相同的目的: 都是搜索和寻找文件的源。 Kad网络的主要的目标是做到不需要服务器和改善可量测性。相对于传统的ed2k服务器只能处理一定数量的使用者(我们在服务器列表也都看到了,每个服务器都有最大人数限制),而且如果服务器比较大连接人数过多,还会严重的的拖垮网络。而Kad能够自我组织,并且自我调节最佳的使用者数量以及他们的连接效果。因此, 它更能使网络的损失达到最小。由于具备了以上所叙述的功能,Kad也被称之为Serverless network(无服务器网络)。虽然目前一直处于开发阶段(alpha stage) 。但毫无疑问,它无可比拟的优势,将会使它成为p2p的明天。

可能很多朋友会关注, kad网络没有高低id的计算原则,是否对于低id来言就畅通无阻了呢?

我们大家知道在ed2k网络里面,我们的id是通过ip进行如下的算法计算得出的
设我们的IP = A.B.C.D
那么我们的ID number= A + 256*B + 256*256*C + 256*256*256*D
low ID的产生是由于我们的ID计算结果小于16777216.
即 ID number= A + 256*B + 256*256*C + 256*256*256*D < 16777216

Kad的 id计算原则并不是象上面那样,他更关注我们是否open和freely。
但是kad里面是如何计算我们的id呢?
事实上它的计算方法是这样
ID number=256*256*256*A+256*256*B+256*C+D
所以kad其实也有高低id的分别。所以内网用户在使用的时候依旧无法达到内网用户完全穿透网络的效果,而且目前来看,还存在着kad模块引入,导致占用系统资源会变大以及会突然产生Memory Leak的问题,对于内存的控制,目前emule做的效果还是不好。

其实kad本身有一个nodes.dat文件,也叫做节点文件,这里面存放了我们在Kad网络中的邻居节点,我们都是通过这些节点来进入Kad网络的。其实 kad的网络倒更像是overnet和Kazaa网络,有兴趣的朋友大家可以对比看看。Kad网络提供了帮助寻找节点以及记录节点的机制。

下面我们来说说这个机制的原理:
Kad 拥有一个160bit的ID,每一个节点送出的讯息都必须包含此ID。每一个节点都必须记录一个资料来保存已经存在的节点,资料的格式是 (IP address, UDP port, Node ID),节点所必须负责的范围是2的i次方及2的i+1次方,i的范围是0 < i

来源交换就是简单的点对点传输。
Storm代理