html5和html有什么区别啊?

a、是不是学了html5就不用学html了?b、还是要先学html再学html5啊?... a、是不是学了html5就不用学html了?
b、还是要先学html再学html5啊?
xp19971025

1、文档声明区别:

HTML:超文本标记语言,一种纯文本类型的语言。

HTML5.0:文档声明HTML5方便书写,精简,有利于程序员快速的阅读和开发。

2、结构语义区别

html:没有体现结构语义化的标签,如:<div id="nav"></div>

html5:添加了许多具有语义化的标签,如:<article>、<aside>、<audio>、<bdi>...

3、绘图区别

HTML:指可伸缩矢量图形,用于定义网络的基于矢量的图形。

HTML5:HTML5的canvas元素使用脚本(通常使用JavaScript)在网页上绘制图像,可以控制画布每一个像素。

扩展资料

HTML5的特征

1、语义特性(Class:Semantic)

HTML5赋予网页更好的意义和结构。更加丰富的标签将随着对RDFa的,微数据与微格式等方面的支持,构建对程序、对用户都更有价值的数据驱动的Web。

2、本地存储特性(Class: OFFLINE & STORAGE)

基于HTML5开发的网页APP拥有更短的启动时间,更快的联网速度,这些全得益于HTML5 APP Cache,以及本地存储功能。Indexed DB(html5本地存储最重要的技术之一)和API说明文档。

参考资料

百度百科-HTML5

小菠萝哇哇

1、文档类型声明上不同

HTML5:<!DOCTYPE html>

HTML:<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"><html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">

2、在结构语义上不同

HTML5:在语义上有很大的优势,并且是提供了一些新的标签,例如:<header><article><footer>这些标签。

HTML:没有体现结构语义化的标签,通常都是这样来命名的<divid="header"></div>,这样是表示网站的一个头部。

拓展资料:

HTML5增加了许多新的元素和功能,比如:用于绘画的 canvas 元素、用于媒介回放的video和audio元素、对本地离线存储的更好的支持、语意化更好的内容元素,比如 article、footer、header、nav、section、新的表单控件,比如 calendar、date、time、email、url、search。

HTML5手机应用的最大优势就是可以在网页上直接调试和修改。原先应用的开发人员可能需要花费非常大的力气才能达到HTML5的效果,不断地重复编码、调试和运行,这是首先得解决的一个问题。因此也有许多手机杂志客户端是基于HTML5标准,开发人员可以轻松调试修改。

参考资料:

百度百科-HTML5

百度百科-HTML

跪着作揖

主要有三个区别:

1、文档声明区别

HTML:超文本标记语言,一种纯文本类型的语言。

HTML5.0:文档声明HTML5方便书写,精简,有利于程序员快速的阅读和开发。

2、结构语义区别

html:没有体现结构语义化的标签,如:<div id="nav"></div>

html5:添加了许多具有语义化的标签,如:<article>、<aside>、<audio>、<bdi>...

3、绘图区别

HTML:指可伸缩矢量图形,用于定义网络的基于矢量的图形。

HTML5:HTML5的canvas元素使用脚本(通常使用JavaScript)在网页上绘制图像,可以控制画布每一个像素。

建议:html5.0是html的升级,如果是初学还是先学html

扩展资料

html5的优缺点:

1、摆脱对平台的依赖

HTML5可以让你摆脱对平台的依赖,用户打开浏览器,直接就可以访问你的应用,而不需要经过各种Store的审核。

2、实时更新

实时更新,通常平台的审核都需要七个工作日左右的时间,Web方式就不存在这种问题。

3、离线使用

用户可以离线使用,更新下载量及少,可以全部更新,也可以选择替换部分文件。

缺点:

1、完善性方面:许多特性各种浏览器的支持程度不一样

2、技术门槛方面:HTML5简化开发者工作的同时,代表有许多的属性和API需要开发者学习,像web worker、web socket等

3、性能方面:某些平台下的引擎问题导致HTML5性能低下

html的优缺点:

优点:

1、开发过程中前端与后端脱离,交互通过JSON传输来实现

2、跨平台能力更强,依托于浏览器的支持

缺点:

1、开发难度大,考虑浏览器的兼容性

2、无法直接显示java实体类对象,需要转换为json格式

参考资料百度百科:html5

参考资料百度百科:html

小鲁班爱教育

html5和html的区别有:

1、在文档类型声明上

在文档声明上,html有很长的一段代码,并且很难记住这段代码,而html5却是不同,只有简简单单的声明,这也方便人们的记忆,更加精简。例如:

html:

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "

http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">

html5:

<!DOCTYPE html>

2、在结构语义上

html4.0:没有体现结构语义化的标签,我们通常都是这样来命名的:<divid="header"></div>;

html5:在语义上却有很大的优势。提供了一些新的html5标签,比如:<header> 、<nav>、<article>、<aside>、<footer>...

3、与html相比,HTML5拥有强大的的新功能

(1)强大的绘图功能

可能有些动画,或者图片,在html5可以通过强大的绘画功能,加上JS可以实现。而在html4.0却不行。

2)新增视频标签

可能在html4.0的时候,我们想要插入一段视频,还需要引用一长段的代码。但是在html5的情况下。我们只需要用于一个video标签即可。

<videosrc="视频地址"></video>

总的来说,html5增加了新标签,功能更多了,是html的升级版。

匿名用户

主要有下面这3个区别:

初学推荐阅读:如何迅速有效学习web前端开发?

1丶 文档声明区别

HTML:超文本标记语言,一种纯文本类型的语言。
HTML5:文档声明HTML5方便书写,精简,有利于程序员快速的阅读和开发。

【html有些长的代码声明,html5:更简单的声明。】如下:

HTML:<htmlxmlns =“ http://www.w3.org/1999/xhtml”>

HTML5:<!DOCTYPEhtml>

2丶结构语义区别

HTML:没有体现语义化的标签,例如:<divid =“ nav”> </ div>

HTML5:添加了很多语义化标签,例如一些<article>、<aside>、<audio>、<bdi>..等。.

3丶绘图区别

HTML:指可伸缩矢量图形,用于定义网络的基于矢量的图形。

HTML5:HTML5的canvas元素使用脚本(通常使用JavaScript)在网页上绘制图像,可以控制画布每一个像素。

建议:其实HTML5就是HTML的升级版本,初学前端建议先学习HTML。