如何才能练好字 讲点实际的

fateow
如果你年纪还小,建议系统地学一种字体,普通人写字成不了大家,但写好一种字体,也足以在日常学习和工作中“露两手”,参加个比赛凑凑热闹或者帮别人写点东西。
如果你没时间也没耐心从基础学起,只是想让字看起来顺眼一些不至于难看的话,建议找一下身边写字好看的人的笔记或者网上的字帖(都不需要买专业的字帖),挑中间几个你觉得最好看的字或者平时你写的很难看的字来练(最好是常用的字),练差不多后,写一行包括这几个字的话,你会发现这一行字都因为这几个好看的字而有“鸡犬升天”的效果。以此方法,再练几个字,慢慢的你的字就会有很大的变化。
PS:1、不要用圆珠笔练字,尽量用钢笔或者碳素笔。
2、字不要写的一样大,有大有小看起来会高级的多。
3、如果没有远大抱负没想写成体的话,建议联系行书,连笔字在日常书写中更实用
也更流畅一些。
快乐高兴微笑
书法字体大致可分为篆书(大篆/小篆)、隶书(秦隶/汉隶)、楷书(或称之为正书/真书)、行书(行楷/行草)和草书(章草/今草/狂草)。
在日常生活中,楷书和行书的应用非常广泛,其中又以行书为最,行书是楷书的快写,具有舒展流动而又不失端正平稳的特点,深受大众欢迎。

以下几点习字建议供参考:
1.书法字体的演变有一定的规律,而书法讲究功底,原则上须从楷书练起,基础扎实了,再练习其他字体则事半功倍。就硬笔书法而言,如果阁下仅仅是希望把字写得好一点,满足平时考试或工作需要的话,那么你可以直接练习行书,行书的实用性很强,入门的难度亦相对较低。
2.中国书法源远流长,习字尤其强调入古!无论练习何种字体,临帖都是必须的!所以选择一本适合自己的字帖非常重要,何为适合自己的字帖?即你看起来很顺眼、很舒服、很喜欢的字帖。硬笔书法各书体建议临摹田英章或庞中华的字帖。切记:临帖要专注,忌频繁换帖。
3.勿盲目练习,先学会读帖,即看准范字之基本笔法和结体,对运笔的轻重、快慢、起止等做到心中有数,进而通过不断练习形成“手感”,再加以强化,形成自己的风格。
4.务必坚持每天练习,不间断!所谓练字,重在“练”,贵在持之以恒!初学者必须坚持每天练习,每天不少于一小时,这一小时必须用心练习,决不能视之为任务完成即可。如此坚持一个月,定小有成效,但这仅仅是小有成效而已!只要坚持不断地练习,必会有持续的进步!
5.初学者建议先描红再临帖。
mengzhaocheng0
想练好字,必须要静下心来去练,可以找一些介绍笔画的字帖,用心去练。
心里阴影抹不掉
买一本字帖 跟着上面的练 在平时的写字中也要多注意 不要潦草的写 认真的去练 终会有成绩的
行英0223
临摹帖子啊 每天都要练的