一道初三的数学题目,各位路过的好心帮帮忙吧

如图,在平面直角坐标系xOy中,正方形OABC的边长为2cm,点A、C分别在y轴的负半轴和x轴的正半轴上,抛物线y=ax²+bx+c经过点A、B,最低点为M,且... 如图,在平面直角坐标系xOy中,正方形OABC的边长为2cm,点A、C分别在y轴的负半轴和x轴的正半轴上,抛物线y=ax²+bx+c经过点A、B,最低点为M,且S△AMB= 5/6
(1)求此抛物线的解析式。
(2)如果点P由点A开始沿射线AB以2cm/s的速度移动,同时点Q由点B开始沿BC边以1cm/s的速度向点C移动,当其中一点到达终点时运动结束。
①在运动过程中,P、Q两点间的距离是否存在最小值,如果存在,请求出它的最小值。
②当PQ取得最小值时,在抛物线上是否存在点R,使得以P、B、Q、R为顶点的四边形是梯形?如果存在,求出R点的坐标,如果不存在,请说明理由。

麻烦各位过程写详细点,孩纸要认真看看滴...
zcw27
解:∵ 正方形OABC的边长为2cm,
∴OA=OC=AB=BC=2
∴A(0,-2);B(2,-2);C(2,0);
又∵最低点为M,△AMB中AM=BM,S△AMB= 5/6
∴AB上的高为:2×5/6÷2=5/6
∴M(1,-2-5/6)即(1,-17/6)
∴y=ax²+bx+c中
由A(0,-2),B(2,-2),M(1,-17/6)得
-2=c a=5/6
-2=4a+2b+c b=-5/3
-17/6=a+b+c c= -2
抛物线的解析式:y=(5/6)x²- (5/3)x-2
(2)①设运动时间为t秒,在运动过程中,P、Q在两点与B点形成一直角三角形,有
PQ=√(BP²+BQ²)=√[(2-2t)²+t²]=√(5t²-8t+4)=√[5(t-4/5)²+4/5]
当t=4/5时,PQ=√(4/5)=(2√5)/5为最小值。
②当PQ取得最小值时,若抛物线上存在点R,使得以P、B、Q、R为顶点的四边形是梯形。
分以下三种情况:
第一种情况:
以BP,QR为上下底,
R纵坐标与Q纵坐标相同,值为-2+4/5=-6/5
当y=-6/5时,有-6/5=(5/6)x²- (5/3)x-2
x1= -2/5 x2=12/5
所以R的坐标为(-2/5,-6/5)或(12/5,-6/5)
第二种情况:
以BQ,PR为上下底,
R纵坐标与P横坐标相同,值为2×4/5=8/5
当x=8/5时,有y=(5/6)(8/5)²- (5/3)(8/5)-2=-38/15
所以R的坐标为(8/5,-38/15)
第三种情况:
以PQ,BR为上下底,此时PQ//BR,
设直线BR:y=kx+b 由图象可知,k=BQ/BP=t/(2-2t)=(4/5)/(2-8/5)=2
直线BR:y=2x+b 过 B(2,-2)有:-2=4+b 得b=- 6
直线BR:y=2x-6交抛物线y=(5/6)x²- (5/3)x-2于点R,B两点
y=2x-6 x1=12/5 x2=2
y=(5/6)x²- (5/3)x-2 y1=-6/5 y2=-2
所以R的坐标为(12/5,-6/5)
百度网友62ddf33
(1)因为S△AMB=5/6 所以 1/2(2*h)=5/6 得 h=5/6
所以 M(1,-17/6)
由上A(0,-2) B(2,-2)
把三个点带入抛物线等式得a=5/6 b=-3/5 c=-2
得抛物线为 y=5/6x²-5/3x-2
(2)设PB=2-a BP=1/2a a(0,2)
PQ²=5/4a²-4a+4
=5/4(a-8/5)²+4/5 a(0,2)
所以当a=8/5时有最小值 pQ=√4/5 (是根号)
(3)Q(2,-6/5) 在图上做平行线得R(x1,-6/5) X1
带入(1)中抛物线 得x1
-6/5=5/6x²-5/3x-2 用公式算,Δ 〉0 所以应该是存在的 注意有两个一正一副

剩下的你自己算吧,很久没学数学了不懂个对,不对勿喷!
qqqq790
不女