中考物理复习资料

白马男爵
一.填空(每空1分,共44分)
  1.变换单位
  (1)4.2cm=______m。

  (2)70mm=________um。

  (3)0.5h=________s。

  (4)54km/h=______m/s。

  2.下列物理量国际单位制的主单位分别是:长度:________,时间:________,速度:________;测量长度的基本工具是____________。

  3.速度是表示物体____________的物理量;快慢不变且经过的路线是直线的运动叫______。

  4.一切正在发声的物体都在______;声音要靠____________传播。

  5.乐音的三个特征是________、________、________。

  6.温度是表示物体的______物理量;常用的液体温度计是根据______原理制成的。

  7.把在1标准大气压下沸水的温度规定为________,冰水混合物的温度规定为________。

  8.地球同步卫星以地面为参照物,卫星是______的,若以太阳为参照物,卫星是______的。

  9.物质由固态变成液态的现象,叫______;升华是物质由______直接变成______的现象。

  10.在熔化过程中晶体和非晶体的主要区别是:晶体有________,而非晶体没有________。

  11.一辆汽车做匀速直线运动,它在2min通过6km的路程,那么这辆汽车在最后300m的路程中所用时间是________s。

  12.下列现象属于哪种物态变化
  (1)冬天,人们呼出“白气” ,____________

  (2)铁水铸成机座,____________

  (3)冰冻的衣服变干,____________

  (4)早晨出现大雾,________________

  (5)地面洒的水很快变干,____________

  (6)在寒冷的北方人们外出,眉毛上会出现一层白霜,______

  13.生活中使用的液化石油气是在________下用压缩体积的方法液化而成。

  14.影响蒸发快慢的因素是______、______和______。

  15.液体汽化的方式有______和______两种。发生在液体表面的汽化现象叫______;另一种汽化方式是在______温度下在液体表面和______同时发生的汽化现象。

  16.气体液化的方法有__________________,__________________。

  二.选择题(每题2分,共36分)
  1.把冰和水的混合物拿进5℃的房间里,在水的质量不断增加的过程中,冰水混合物的温度将(  )
  A、保持不变   B、温度变低   C、温度升高   D、不能确定

  2.坐在行驶的船上的人说自己是静止的,他所选择的参照物是(   )
  A、河岸   B、船   C、河水   D、他自己

  3.一支新铅笔的长度大约为(  )
  A、0.18mm   B、0.18cm   C、0.18dm   D、0.18m

  4.甲、乙两车做匀速直线运动,在相等的时间内,甲车通过的路程是乙车的3倍,则甲车的速度是乙车的(  )
  A、1/3倍   B、3倍   C、2/3倍   D、3/2倍

  5.平常我们所说的太阳从东方升起,从西方下落,参照物选的是( )
  A、地球   B、太阳   C、树木   D、人

  6.下列各组物态变化中,都是放热过程的是(  )
  A、熔化、液化、升华   B、凝固、液化、凝华
  C、汽化、升华、熔化   D、凝华、熔化、汽化

  7.下列物质中属于晶体的是(  )
  A、松香   B、铁   C、玻璃   D、沥青

  8.下列说法中错误的是(  )
  A、声音能在固体中传播   B、声音能在液体中传播
  C、声音能在空气中传播   D、声音能在真空中传播

  9.四人用同一最小刻度是毫米的刻度尺测同一物体的长度,分别写出测量结果如下,其中正确的是:(  )
  A、54mm   B、5.40mm   C、5.40cm   D、0.54dm

  10.甲、乙两辆汽车都做匀速直线运动,甲在1h内行驶了18km,乙在1min内行驶了600m,比较两车速度(  )
  A、甲车大   B、乙车大   C、一样大   D、无法确定

  11.用刻度尺测量一个课桌的宽度,记录的数据是0.543m,这把刻度尺的最小刻度是(  )
  A、1m   B、1dm   C、1cm   D、1mm

  12.被100℃的水蒸气烫伤比被100℃的水烫伤更严重些,因为(  )
  A、水蒸气比水的温度高   B、水蒸气液化时吸收大量的热
  C、水蒸气比水传热快    D、水蒸气液化时要放出大量的热。

  13.有甲、乙两支温度计,在乙温度计的玻璃泡上,包上浸过酒精的棉花,比较此时两支温度计的示数(  )
  A、甲温度计示数高          B、乙温度计的示数高
  C、甲、乙两支温度计的示数相同    D、无法比较

  14.一物体由A经B到达C,ABC在同一直线上,物体的运动是越来越慢,BC段的距离是5m,物体通过BC段所用的时间是2s,那么物体从A到C的平均速度可能是(  )
  A、2.5m/s   B、1m/s   C、9m/s   D、无法判断

  15.用同一刻度尺三次测量物体的长度,记录数据分别为45.30cm、45.28cm、 45.31cm,那么其平均值为(  )
  A、45.297cm   B、45.29 cm   C、45.30cm   D、45.3cm

  16.海波的熔点是48℃,48℃的海波是(  )
  A、一定是固态     B、一定液态
  C、一定固液混合态   D、三种情况都有可能

  17.下列现象中属于液化的是(  )
  A、霜的形成   B、冰块化了   C、露水形成   D、水的沸腾

  18.一支刻度不准的温度计,将它放在冰水混合物中示数是-2℃,放入(标准大气压下)沸水中示数是96℃,用它测出的室温是26.8℃,则室内的真实温度是(  )
  A、28.3℃   B、27.3℃   C、29.4℃   D、无法判断

  三.判断题(每题1分,共5分)
  1.0℃的水也可以蒸发(  )

  2.冰在高于0℃时,才能熔化(  )

  3.只要在实验中认真操作,多次测量取平均值就可以避免误差(  )

  4.使用刻度尺测量长度时,估读的位数越多越好(  )

  5.水的沸点是100℃,所以水到达100℃就一定沸腾(  )

  四.实验题(每空1分,共5分)
  1.下图木块长________cm,准确值________;估计值________。

  2.甲温度计的示数是___________,

    乙温度计的示数是___________。

  五.计算题
  1.(3分)某同学骑自行车从家到学校需要20min,若他的车速为5m/s,则他家距学校是多少千米?

  2.(3分)一个人对着山崖高喊,1.2s后听到了回声,此人离山崖有多远?(声音在空气中的传播速度为340m/s)

  3.(4分)甲、乙两名运动员在长跑比赛中,甲落后乙100m,已知此时甲的速度是27km/h,乙的速度是6m/s,甲离终点还有500m;若按这个速度,甲能否在到达终点时追上乙?
 一.填空
  1.变换单位
  (1)4.2×10-2  (2)7×104(3)1800

  (4)15

  2.米,秒, 米/秒;  刻度尺。

  3.运动快慢,匀速直线运动。

  4.振动,介质。

  5.音调,响度,音色。

  6.冷热程度,液体的热胀冷缩。

  7.100℃,0℃。

  8.静止,运动。

  9.熔化,固态,气态。

  10.熔点,熔点。

  11.6 。

  12.(1)液化,(2)凝固,(3)升华,(4)液化,(5)汽化,(6)凝华。

  13.常温。

  14.温度,液体表面积,液面空气流动快慢。

  15.蒸发,沸腾,蒸发,一定,内部。

  16.降低温度,压缩体积。

  二.选择题:

  1、A   2、B  3、D  4、B  5、A  6、B  7、B

  8、D  9、C  10、B  11、C  12、D  13、A  14、C

  15、C  16、D  17、C  18、C

  三.判断题
  1、  2、×  3、×  4、×  5、×

  四.实验
  1、3.50, 3.5 , 0.00 2、-19℃, 47℃

  五.计算题

  1、6km  2、204m  3、甲能追上乙

  答案解析:

  1.变换单位
  解析:本题考察力学中常见单位之间的变换,长度、时间、质量三个基本单位各自的变换关系需要我们熟记:0.001km=1m=10dm=100cm=1000mm=1000000um,1h=60min=3600s,1kg=1000g。掌握住这几个基本关系,力学中的单位之间变换则并不困难。

  2.
  解析:本题考察力学单位制中的三个基本物理量的国际单位,长度的国际单位是米,时间的国际单位是秒,质量的国际单位是千克,这是我们应该牢固记住的,这也是我们解此类单位变换题目的基础。

  3.
  解析:本题考察匀速直线运动、速度的概念,在物理学上我们首先研究最简单的运动——运动快慢不变的直线运动即匀速直线运动,而为了表示物体运动的快慢则引入了“速度”这个概念。这均属于理解记忆的知识点。
  4.
  解析:我们听到的声音实质上是发声的物体(声源)振动产生的声波通过空气(或其它介质)传到了人耳。《声现象》一章大部分知识均属于记忆的内容,我们只要熟记课本知识点,此题很容易作答。

  5.
  解析:本题考察乐音的三个特征:音调、响度、音色,仍属于需要记忆的知识点。

  6.
  解析:本题考察温度及常见温度计的设计原理,引入温度是为了表示物体的冷热程度,常见的液体温度计如水银温度计、酒精温度计、煤油温度计都是利用热胀冷缩的原理制成的。
  7.
  解析:本题考察摄氏温标的规定:它规定1标准大气压下冰水混合物的温度为0度,1标准大气压下沸水的温度为100度,中间等分成100份,每一等份为一个单位即1℃。

  8.
  解析:本题考察简单运动中参照物的概念,在物理学上为了研究物体间的位置变化,我们常常假定某个物体静止不动以作为参照,此物体即称为参照物。同步卫星以地面为参照物是静止的,因为它相对地球是静止的,而它相对太阳则是运动的。

  9.
  解析:本题考察物态变化的几种形式,我们应该熟记几个概念:

  10.
  解析:本题考察晶体和非晶体的区别:晶体都有一定的熔化温度,即熔点,非晶体没有熔点。

  11.
  解析:本题考察的是有关匀速直线运动的简单计算。从“汽车在2分钟内通过6km的路程”,由速度公式 可得汽车运动的速度为

  所以它运动300m路程的时间为

  12.
  解析:本题考察了一些生活实际中的物态变化现象,这需要我们深刻理解教材所学知识,并加强其与实际的联系。

  (1)人呼出的“白气”实质是由许许多多的小水滴组成的。我们呼出的气体中含有的水蒸气遇冷会变成水,悬浮于空气中,光照射到它们时会发生散射,使我们看到了它,就形成了“白气”。它属于液化现象。

  (2)铁水铸成机座的过程是炽热的铁水冷却变成固态,属于凝固现象。

  (3)冰冻的衣服变干是固态的冰直接变成气态,属于升华现象。

  (4)“雾”的形成是空气中的水蒸气遇冷液化成小水滴,悬浮在空气中形成的。属于液化现象。

  (5)地面洒的水变干是因为水蒸发而变成了水蒸气,属于汽化现象(汽化有蒸发和沸腾两种形式)。

  (6)冬天人眉毛上的“霜”是由于空气中的水蒸气遇冷变成固态附着在了人的眼眉上,属于凝华现象。

  13.
  解析:液化石油气是在普通温度下用压缩体积的办法,将其液化从而便于储运。

  14.
  解析:本题考察影响蒸发快慢的三个因素,要加快液体的蒸发,我们可以采用提高液体的温度、增大液体的表面积和加快液体表面上的空气流动等方式来实现。

  15.
  解析:本题考察汽化的两种形式即蒸发和液化的概念,只需熟记课本知识并不难回答。

  答案:蒸发; 沸腾   蒸发;  一定; 内部

  16.
  解析:本题考察使气体液化的两种方式, 我们可以通过降低气体温度和压缩气体体积两种方式来实现液化。

  二、选择题(每题2分,共36分)
  1. 解析:注意题干中问的是“冰水混合物的温度”,只要冰和水共存,混合物的温度就应该是保持不变的。

  2. 解析:船上的人说自己静止,他选择的参照物应该是船,他是和船一起运动的,所以他们是相对静止的。

  3. 解答:本题属于估算题,它考察了我们平时对周围事物的观察能力。一根新铅笔的长度大约应该是0.18米,即18厘米。做题时需特别注意题目各选项的单位。

  4. 解析:本题考察速度的简单计算。由公式 即可得出结果。

  5. 解析:本题同样是考察参照物的概念。我们看到太阳的“东升西落”实质上是以我们所处的地球为参照物。

  6. 解析:本题综合考察了物态变化过程中吸收或放出热量的有关知识。需要我们熟练掌握物态变化的几个概念才能解答。

  7. 解析: 食盐、明矾、萘及各种金属都是晶体,松香、玻璃、蜂蜡、沥青都是非晶体。

  8. 解答:本题考察的是“声音的传播需要介质”这个知识点。声音不能在真空中传播。

  9. 解析:本题考察了“长度的测量”实验的数据记录问题。记录测量数值由数字和单位两部分组成,在测量长度时,我们要知道测量值是由准确数字、估计数字和单位组成的,题中刻度尺的最小刻度是毫米,所以只能准确到毫米一位,我们记数时除了记录到毫米位(包括毫米位前的,这些是准确的),还应该用眼睛估读毫米的下一位。所以本题正确答案应该是5.40厘米。

  10. 解析:此题由速度公式 很容易求解。

  11. 解析:由(9)题的分析,我们可以知道倒数第二位应该为刻度尺的最小刻度,即1cm。

  12. 解答:有人误认为“100℃的水蒸气烫伤比被100℃的水烫伤更严重”的原因是100℃的水蒸气比100℃的水温度高,这是不对的,100℃的水蒸气与100℃的水温度是相同的。烫伤更严重是因为水蒸气碰到人的皮肤时要发生液化现象,同时要放出大量的热,所以100℃的水蒸气比100℃的水烫伤严重。

  13. 解析:因为棉花中的酒精要不断地蒸发,而液体蒸发时要吸收周围的热量,这样就使周围的温度降低,故此乙温度计的示数要下降。所以此时甲温度计的示数高。

  14. 解析:本题考察平均速度的概念,物体从B到C的平均速度为 。而题中说“物体的运动是越来越慢”,所以从A到C整个过程中物体的速度应该大于2.5m/s。所以C答案是有可能的。

  15. 解析:本题考察的是平均值的问题。

  L平均= 。

  16. 解析:海波的熔点是48℃,而在48℃时海波可能尚未熔化,为固态;也可能部分熔化,为固、液并存;也可能刚好完全熔化,为液态。此三种情况均有可能。

  17. 解析:本题考察常见的液化现象,霜的形成属于凝华现象,冰的融化属于熔化现象,水的沸腾是一种汽化现象,只有露水的形成是由空气中的水蒸气遇冷液化形成的。

  18. 解析:本题中温度计刻度不准,我们解题则应该先根据题意将它的刻度“校准”,即找出此温度计刻度与正确刻度之间的关系。

  题中提到放在冰水混合物中时示数为-2℃,所以-2℃刻度处即为0℃,沸水中的示数为96℃,即96℃刻度处为100℃,换句话说温度计上显示的98个小格实际为100℃,每一小格表示的温度为 。

  现在室温示数为26.8℃,距-2℃刻度处有28.8个小格,所以实际的室温应该为

  三、判断题(每题1分,共5分)
  1.解析:液体的蒸发是可以在任何温度下发生的,所以此题正确。

  2.解析:此题错误。冰可以在0℃时吸收热量熔化。另外随外界大气压的不同,冰的熔点也会发生变化,并不一定是0℃。

  3.解析:这里我们需要搞清楚,误差产生的原因与测量工具和测量者有关系,不管用什么样的测量工具或者无论是由谁去测量,都会产生误差,只不过误差有大有小,所以误差是不可避免的。此题错误。

  4.解析:估读数字并不是位数越多越好的。比如用最小刻度是1mm的刻度尺,只能准确到毫米,记数我们所记到的毫米的下一位数字是用眼睛估计的,已经是不准确的了,再多估计几位不准确数字是毫无意义的。此题错误。

  5.解析:“水的沸点是100℃”是有前提条件的,即在1标准大气压下。在外界大气压不同的情况下,水的沸点会发生变化,所以并不是水达到100℃就一定能沸腾。此题错误。

  四、实验题(每空1分,共5分)
  1.解析:此题考察了长度测量的读数问题。此题需要注意:物体左端对准的并不是刻度尺的零刻度。

  2.解析:此题考察温度计的读数问题。解题时需要特别注意区分表示的温度是在“零上”还是“零下”。

  五、计算题
  1.解析:此题属于匀速运动的简单计算。利用速度公式很容易求解。

  由速度公式 有

  2.解析:此题同上题,也属于有关运动的简单计算问题。

  由1.2s听到回声,可知声音传播到山崖所需的时间为0.6s。

  所以人到山崖的距离为

  3.解析:解决此题首先应该将甲、乙的速度统一,甲的速度为27km/h=7.5m/s。

  我们可以计算一下甲跑500m所用的时间,为

  在这 s内,乙跑的路程为

  所以我们可以知道:甲刚好能追上乙。

  另解:此题我们也可以先计算乙跑400m所用的时间,然后看甲在这段时间内所跑的距离是否大于500m,若大于或等于则能追上。具体过程同学们可以自己写出。
LL520HJ136
应该多理解一些公式不要去死记硬背,要灵活运用,还要多熟悉书上的图片等……
dygrgxzh
试题研究比较好