如图,已知函数y=x+1的图象与y轴交于点A,一次函数y=kx+b的图象经过点B(0,-1),并且与x轴以及y=x+1的图

象分别交于点C、D.(1)若点D的横坐标为1,求四边形AOCD的面积(即图中阴影部分的面积);(2)在第(1)小题的条件下,在y轴上是否存在这样的点P,使得以点P、B、D... 象分别交于点C、D.
(1)若点D的横坐标为1,求四边形AOCD的面积(即图中阴影部分的面积);
(2)在第(1)小题的条件下,在y轴上是否存在这样的点P,使得以点P、B、D为顶点的三角形是等腰三角形.如果存在,求出点P坐标;如果不存在,说明理由.
(3)若一次函数y=kx+b的图象与函数y=x+1的图象的交点D始终在第一象限,则系数k的取值范围是k>1.
l306894713
仔细一看很简单的 我来解吧
(1)将x=0带入y=x+1 y=1求出点A坐标为(0,1)
将B为(0,-1)带入y=kx+b 求出b=-1
再将b=-1带入y=kx+b得y=kx-1 有D点的横坐标为1带入y=x+1得y=2
再将x=1 y=2带入y=kx-1得 k=3 则 y=kx+b 可为y=3x-1
AB的长为1+1=2 则S△ABD=2×1÷2=1
将y=0带入y=3x-1得x=三分之一 则点C坐标为(三分之一,0)
△OBC=1×三分之一÷2=六分之一
S ADCO=S△ABD-S△OBC=1-六分之一=六分之五
(2)
设P(0,y)
第一种情况
PB=PD
y+1={[1^2=(2-y)^2]^(1/2)} (距离公式)
解得:y=2/3
第二种情况
DB=PD
DP=DB,P与B关于y=2对称
解得y=5
综上所述
p(0,2/3)或P(0,5)
rk19841205
(1)设D点坐标,求解得出D点坐标为:(2/k-1,k+1/k-1);C点坐标为:(1/k,0);根据割补法求解。
或者通过定积分求解。
(2)根据K值不同讨论。求线段BD中垂线方程与Y轴交点,就是P点。
(3)D不与A重合,K值存在,y=kx+b与y=x+1相交,三个条件求解。
杰出少年S
解:(1)∵点D的横坐标为1,点D在y=x+1的图象上,∴D(1,2),
∴直线BD的解析式为y=3x-1,∴A(0,1),C(13,0),
∴S四边形AOCD=S△AOD+S△COD=12×1×1+12×13×2=56;
(2)①当DP=DB时,∴P(0,5);
②当BP=DB时,DB=10,∴P(0,-1-10)或P(0,10-1);
③当PB=PD时,设P(0,a),则(a+1)2=1+(2-a)2,解得a=23,
∴P(0,23);
(3)若一次函数y=kx+b的图象与函数y=x+1的图象的交点D始终在第一象限,则系数k的取值范围是:k>1.
yuwenhaowan123
v13
nice爱问5678
2)有四种
提醒到这就好了