大学的绿色通道和生源地助学贷款可以同时申请吗?

大学的绿色通道和生源地助学贷款可以同时申请吗?大学的绿色通道和生源地助学贷款可以同时申请吗?... 大学的绿色通道和生源地助学贷款可以同时申请吗?大学的绿色通道和生源地助学贷款可以同时申请吗? 展开
借贷有风险,选择需谨慎
更上百层楼

可以。大学的绿色通道指的是国家助学贷款,其和生源地助学贷款是不同类型的助学贷款,学生可以同时申请。大学生绿色通道是近年来为切实确保即对被录取入学、经济困难的新生,经审核对经济困难无法缴纳学杂费用的,批准暂缓缴纳学杂费,先进入学校学习。

然后学校帮助这部分学生通过申请国家助学贷款、勤工助学等方式来解决经济困难的教育部规定各公办普通高等学校都必须建立的一种制度。

生源地信用助学贷款是指国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

扩展资料:

生源地助学贷款的注意事项:

1、贷款合同签订频度:

为了规范贷款管理,避免不必要的法律纠纷,开发银行规定生源地助学贷款合同一年一签。初次签订贷款合同时,借款学生和共同借款人必须同时到场;续贷签订合同时,借款学生或共同借款人任意一方持《授权委托书》即可办理。

从2011年起,新版生源地助学贷款合同条款约定,借款学生与共同借款人默认为互为授权委托关系,故不需再签订《授权委托书》。

2、共同借款人:共同借款人原则上为借款学生父母或者法定监护人,户籍必须与借款学生本人入学前户籍一致;共同借款人非父母时,年龄必须在25-60 周岁之间,办理时共同借款人如超过 60岁请更换共同借款人。

3、生源地助学贷款初次申请所需材料:盖章的申请表、本人及共同借款人身份证和高校录取通知书(在读学生持学生证)及上述材料复印件;本人及共同借款人户口簿只需出示,不需复印件;资助中心需要提供的其他材料。从 2011年起,同学们只需到高校资助中心网上办理电子回执,无需再邮寄纸质回执。

4、生源地信用助学贷款再次申请所需材料:本人签名的申请表和学生证复印件。如借款学生或共同借款人一方不能前往受理现场,另一方可持《授权委托书》(2011 年新版合同不需)办理申请。由高校资助部门出具的本人未在高校办理国家助学贷款的证明。

参考资料来源:百度百科-大学绿色通道

参考资料来源:百度百科-生源地信用助学贷款

盖竹9z
不能同时办理,建议开学到学校走绿色通道办理贷款,有专门的老师带领办理,程序简单且通过率高,我就是这样贷款的,如果办理生源地贷款,不仅程序复杂而且到最后还不一定能贷到款。2、四年后就开始分期还款(有利息),当然也可以一次性还清(没有利息),考研还可以继续申请,大学期间的贷款也可以延迟归还。
追问
就是说,绿色通道只有四年无息贷款?