六年级下册语文期末考试卷子 50

忧禧祥03

人教版六年级语文期末测试题
一、字词擂台。(19分)
1.读下面的词语,每组全对的打“√”,有错的打“×”。(2分)
A. 静谧 赏赐 精兵间政 落荒而逃 触类旁通 ( )
B. 抽噎 名誉 积劳成疾 司空见惯 革故鼎新 ( )
C. 咳嗽 厨房 蜂拥而至 囫囵吞枣 寝不安席 ( )
D. 鼎盛 书藉 纷至踏来 竭泽而渔 脍炙人口 ( )
2.灵活运用课内课外的积累,根据要求填空。(2分)
(1)“唐国强、邓亚萍、杨澜”参加全国政协会议,这三个人的姓名按姓氏笔画排列依次为 ,按音序排列依次为 。
3.我能用“传”字组成不同的词语进行填空。(2分)
( )疾病 ( )知识 ( )信息 ( )文明
4.龙,是中华民族的象征,每一个炎黄子孙都是“龙的传人”,龙成为了一种文化。在中华儿女的心中,占有不可取代的地位。像 、 、 等带有“龙”字的成语,都表示赞颂和祝福。(3分)
5.判断题,说法对的打“√”,错的打“×”。(4分)
(1)“爷爷的腰板还比较结实”和“这塑料袋一点都不结实”中的“结实”意思一样。( )
(2)“侃侃而谈”与“夸夸其谈”所表达出的情感色彩是有区别的,不可混用。 ( )
(3)“鹿”用部首查字法应该查“比”部。 ( )
(4) 我国成语大都有丰富的内涵,下面的成语就是谈的用兵之法。 ( )
围魏救赵 暗渡陈仓 釜底抽薪 金蝉脱壳
6.马是人类忠实的朋友,下面是根据“马”的比喻义所填的成语,错的两项是( )。(2分)
①粗略的看(走马观花) ②走在前列(一马平川)
③非常危险(盲人瞎马) ④随便走走(快马加鞭)
7.抓住加点的词语分析句意,然后在括号里填上一个字的词。(4分)
追问
还有吗
EricZ小童鞋
太笼统,是六下语文卷子就行吗?
追问
追答
还要什么?