陈云开的人物轶事

深蓝丶朒

陈云开在长征路上有一段感人的故事:红军过草地的途中,红六军团保卫局的7名战士在漫漫草地上艰难行进了多日,本来携带无几的粮食早已空无一粒。疲劳的行军再加上饥饿的折磨,使这7位红军战士身体异常虚弱,步履极其艰难。
为了走出这荒无人烟的草地,他们决定分头去采集一些野菜充饥。野菜采到了,但问题也随之出来了,不知哪些野菜有毒不能食用,哪些无毒可以食用,于是7人临时决定召开一次党小组会,选出一人先尝,鉴别出无毒野菜供大家充饥。
党小组会上,大家争先恐后都要求先尝。4名正式党员要求先尝,而3位要求入党的积极分子也争取自己先尝,都想把危险留给自己,生存留给别人;最后以投票表决的方式,选出了最年轻、身体状况最好的陈云开先尝。这不知名的野菜“苦、酸、麻、辣、涩”五味俱全,当陈云开尝到第7种野菜时,中毒晕了过去。
所幸陈云开最终并无大碍,而战友们吃了无毒的野菜,走出了草地。 1951年6月,毛主席召见16军政委陈云开,陈云开以前是红6军团司令部的译电员,在359旅当过炮兵营政委,毛主席与陈云开早就相识。
陈云开向毛主席敬礼后,问候道:“主席身体可好?”“我还是老样子,十分能吃,叁分能睡。”
毛主席握着陈云开的手说:“你还是以前的老样子。”陈云开向毛主席汇报了16军集结、整编、改装的情况。
毛主席说:“美帝国主义是一只纸老虎,没有什么了不起的力量。在全世界人民支援下,中朝人民有能力打败它!世界大战暂时打不起来,有人担心美国的原子弹是一种杀伤力很大的武器,美国人有,别人也会有,我们也要有,原子弹多了又不能当饭吃。所谓联合国军,图有空名,没有实际意义。实际上还是要美国自己去打,它的帮凶帮不了它的忙!”
毛主席说:“朝鲜战争是一个填不完的无底洞,大概要打3年左右,美国人打不下去了,就要停下来。我们需要有一个世界和平环境来建设我们的国家。战争是美帝强加给我们的,我们反对战争,但不害怕战争,它要和我们打多久我们就打多久,一直打到它认输了才停。”
毛主席用了较长时间给陈云开讲怎样打仗,怎样带兵,怎样用兵,强调做好政治思想工作,加强仇美教育,他对陈云开说:“美国人是打钢,我们是打气。”
毛主席要求志愿军尊重朝鲜主权;掩护金日成首相;团结朝鲜同志;用公正态度处理问题,毛主席问陈云开:“干部都配齐了吗?”陈云开说:“基本配齐了,只有军长、师长还在南京学习没有回来。”
毛主席向在座的聂荣臻说:“你给刘邓发个电报,请他们把缺职干部配齐。毛主席又问陈云开:“你还有什么要说的?”陈云开说:“军师两级电台功率太小。”毛主席马上说:“请荣臻同志负责解决。”在谈话中,毛主席对陈云开说:“我看过你在遵义剿匪的电报,干得不错,你们在剿匪中当了模范,在抗美援朝中要再立新功。”
谈话结束后,毛主席请16军的领导在全聚德吃饭,聂荣臻对陈云开说:“主席给你讲的时间最长。”陈云开说:“主席知道我水平低,要讲细一些。” 1954年,为了提高我军高级干部的文化素质,中央军委决定在解放军政治学院成立高干文化班,从全军抽调几十名正军以上干部参加学习,陈云开被抽调去学习。
有一天,负责文化班的学院副院长莫文骅找到汤光恢(文化班支部书记),对他说,关于评定军衔的事情,毛主席认为中将的名单超过了200个,多了些,要我们做做工作,自愿地降下来。汤光恢当即表示带头降下来。在他的带头下,班里其他学员也要求降衔。就这样,高干文化班除汤光恢外,还有陈云开、段焕竞、詹化雨等六人自愿由中将降为少将。后来莫文骅对他们说,毛主席知道了很高兴,说:“我们的干部能上能下,看来我们的党大有希望。”
1955年9月开始授衔授勋,陈云开被授予少将军衔。当时,实际授衔情况是,副兵团级,被授予上将19人,被授予中将22人,被授予少将1人;准兵团级,被授予上将1人,被授予中将54人,被授予少将3人;正军级,被授予中将97人,被授予少将107人,由于陈云开等开国元勋的高风亮节,带头降衔,使中国人民解放军第一次军衔制得以顺利施行。