excel怎么在一列有很多重复值的数据中查找唯一值即不重复的数值

xiawei123

1、新建一个空白的EXCEL工作表,而后打开。

2、在A列输入人名,人名有重复,要求将唯一值提取到B列。

3、首先我们在B2单元格输入公式=INDEX(A$1:A$99,MATCH(0,COUNTIF(B$1:B1,A$1:A$99),0))&"",而后按三键结束,就是同时按住ctrl+shift+enter,将公式转化为数组,而后我们可以看到,第一个人名,就出现在眼前。

4、下拉B2公式,我们就将唯一值全部提取了出来放到B列。

5、公式解释,首先我们将鼠标放到B2单元格,而后选中COUNTIF(B$1:B1,A$1:A$99),按住F9,我们可以看到,这部分的结果为

{1;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0,出现这样的结果的原因是因为第一个单元格的计算为在B1单元格内,先计算A1等于B1的个数,而后是A2,

而后是A,这样一直计算到A30,形成30个数字,因为姓名值出现一次,所以只有第一个单元格为1,其他全部为0,而后用match函数查出第一次0出现的位置,就是第二个单元格,从而将符合条件数值提取出来。

6、我们将鼠标放到B3单元格,而后而后选中COUNTIF(B$1:B1,A$1:A$99),按住F9,我们可以看到,{1;1;0;0;0;0;0;0;0;0;0;1;0;0;0;0;0;0;0;0;0;1;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0;0,这样提取出来的第一个0值的位置为3,就是第三行的数据。完成效果图。

百度网友992e7b6

查找唯一值或者重复值可以使用条件格式快速查找。

条件格式是基于条件更改单元格区域的外观。如果条件为 True,则基于该条件设置单元格区域的格式;如果条件为 False,则不基于该条件设置单元格区域的格式。无论是手动还是按条件设置的单元格格式,都可以按格式进行排序和筛选,其中包括单元格颜色和字体颜色。

1、选择区域、表或数据透视表中的一个或多个单元格;
2、在“开始”选项卡的“样式”组中,单击“条件格式”旁边的箭头,然后单击“新建规则”,如下图;

3、在选择规则类型的窗口下,选中“仅对唯一值或重复值设置格式”, 在“全部设置格式下的下拉菜单选择“唯一”;选择“格式”可以对目标值进行字体,大小,样式等进去设置,在预览窗口可以看到设置格式的效果,如下图;

4、选择区域中的唯一值就以设定的格式显示出来了,如下;

另外,查找重复值的原理是一样的,在第3步的设置格式下选择“重复”值就可以了。

yanxy0924
知道合伙人互联网行家

用条件格式来完成,唯一值黄色填充

以A列为例,详见样表截图

第1步,点选A列

第2步,顶端菜单区>开始>条件格式>新建规则>使用公式确定要设置格式的单元格>为符合此公式的值设置格式,填入公式=countif(a:a,a1)=1

第3步,标识,可以用文字颜色和单元格填充颜色,本例中选择填充

格式>填充>选择黄

确定后,A列不重复的唯一值被填充了黄色,OK

新浪河阳小子
科技发烧友

假如数据在A列并从A1开始。
在B1单元格输入公式=IFERROR(INDEX($A$1:$A$11,SMALL(IF(MATCH($A$1:$A$11,$A$1:$A$11,0)=ROW($A$1:$A$11),ROW($A$1:$A$11),65536),ROW(A1))),"")
按CTRL+SHIFT+ENTER结束公式,下拉。
如图:

户远永1m
选中这列做一个条件格式(在开始栏目中),选择不等于格式,让他标红