初化学:里面既有氧化反应又有还原反应是氧化还原反应吗,氧化反应,还原反应,氧化还原反应各举几个例子

置换反应也举几个例子,谢,今天考试... 置换反应也举几个例子,谢,今天考试 展开
百度网友ef3c09e
当然是~~~有氧化就有还原~~有还原就有氧化~~就是化合价升价守恒~电荷守恒~有升必有降~~有失电子必有得电子~~氧化反应:2Cu+O2=2CuO(其实严格地说)这叫氧化还原反应~~
化合价有升降的都叫氧化还原反应
置换反应:Fe+CuSo4=Cu+FeSo4 / Cu+2AgNo3=2Ag+Cu(NO3)2
这是初中比较主流的置换反应~~谢谢
luxinzhitianca
有氧化反应一定有还原反应!
置换反应最简单,只要看形式是不是 单质+化合物==单质+化合物
置换反应一定是氧化还原反应。
氧化还原反应的关键是有化合价的变化。
记住这几条就够了。
393lijiangyun
一个完整的反应,有氧化反应必然也有还原反应啊,所以也叫氧化还原反应 啊,比如:C+O2=CO2,C是还原剂,O2是氧化剂。CO2既是还原产物也是氧化产物
litianyanglty
大概是吧,不过氧化还原反应是化合价升高就是,而且有氧化必有还原,例子:2Cu+O2=加热2CuO,3Cu+8HNO3(稀)=3Cu(NO3)2+2NO(气体)+4H2O,3Fe+2O2点燃=Fe3O4, 置换:2Fe+H2SO4=FeSO4+H2(气体),Zn+CuSO4=ZnSO4+Cu,2HI+Cl2=2HCl+I2