食道癌的早期症状都有哪些?

v52674913
早期食道癌的症状有:
(1)咽下梗噎感。最常见,可自行消失或复发,不影响进食,常在病人情绪波动时发生,易被误认为功能性症状。
(2)胸骨后和剑突下疼痛。较多见,咽下食物时有胸骨后或剑突下痛,其性质可呈烧灼样,针刺样或牵拉样,以咽下粗糙,灼热或刺激性食物最为显著,初时呈间歇性,当癌肿侵及附近组织或有穿透时,可有剧烈而持续的疼痛,疼痛部位常不完全与食管内病变部位一致,疼痛可被解痛剂暂时缓解。
(3)食物滞留感和异物感。咽下食物或饮水时,有食物下行缓慢并滞留的感觉,以及胸骨后紧缩感或食物粘附于食管壁等感觉,食 毕消失,症状发生部位多与食管内病变部位一致。
(4)咽喉部干燥和紧缩感。咽下干燥。粗糙食物尤为明显,此症状的发生也常与病人的情绪波动有关。
(5)其他症状。少数病人可有胸骨后闷胀不适,背痛和嗳气等症状。这些早期症状不具特异性,很多其他的食管病均或发生类似症状,但应重视这些症状,及时检查。目前首选内镜检查最为简便可靠,痛苦也少,内镜下对可疑病灶作活检,对确诊十分重要。
向日葵_紫蝴蝶
1、疼痛:胸痛或背部疼痛是食道癌晚期症状之一,疼痛为钝痛、隐痛或烧灼痛、刺痛,可伴沉重感,胸背痛往往是癌瘤外侵引起食管周围炎、纵隔炎,甚至累及邻近器官、神经及椎旁组织所致。溃疡型及髓质型伴有溃疡者疼痛更为常见。

2、声音嘶哑:当肿瘤直接侵犯或转移灶压迫喉返神经时出现声带麻痹,导致声音嘶哑,一部分病人可因治疗有效声嘶好转,是食道癌的早期征兆之一。

3、食物滞留感染和异物感咽下食物或饮水时,有食物下行缓慢并滞留的感觉,以及胸骨后紧缩感或食物粘附于食管壁等感觉,食毕消失。症状发生的部位多与食管内病变部位一致也是食道癌初期症状表现。

4、咽喉部干燥和紧缩感咽下干燥粗糙食物尤为明显,此食道癌初期症状的发生也常与病人的情绪波动有关。

5、其他食道癌初期症状少数病人可有胸骨后闷胀不适、前痛和喛气等症状。