如何辨别假冒伪劣农药?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

假农药系指标出的农药名称与实际包装内的农药不符,以假充真。劣农药系指包装内的农药主要指标不符合质量标准。

假劣农药的辨识可从以下几方面进行:

一看外包装及内容物。劣质农药一般印刷质量不良或粘贴不好,包装物污渍严重。乳油、超低量乳油和水剂、水溶液剂、微乳剂等混浊不清,有分层和沉淀的杂质;水乳剂、悬浮剂等严重分层,轻摇后倒置,底部仍有大量的沉淀物或结块;粉剂和可湿性粉剂结块严重,手摸有硬块;片状熏蒸剂粉末化,烟剂受潮严重等。

二看标签。仔细阅读标签。对照标签的14项基本内容要求,检查各项内容是否全面;尤其是要“三证”(准产证号、生产标准号、农药登记号)齐全,查阅《农药登记公告》,看标签上的登记证号与公告里的是否相同,厂家是否为同一个厂家;登记的使用作物和使用剂量是否和标签所标明的一致;仔细观察农药的生产厂家和地址,对照电话区号本,确认联系电话的区号是厂家地址的区号,按照标签所标明的电话打电话核实。

有点减肥想法的大平

以下简单辨别假冒伪劣农药的方法以供参考:
一、从农药标签及包装外观上识别真假。
1、农药名称:标签上的产品名称必须表明农药通用名,包括中文通用名和英文通用名以及百分含量和剂型,进口农药要有商品名。
2、查看“三证”:“三证”即该产品的产品标准证号、生产许可〈批准〉证号及农药登记证号,没有三证或三证不全即为不合格农药。
3、农药有效成分、含量、重量:农药成分、含量、重量与标识不符即可认定为伪劣农药。
4、农药标签颜色标志带:标志带是绿色的为除草剂、红色的为杀虫剂、黑色的为杀菌剂、蓝色的为杀鼠剂、黄色的为植物生长调节剂,所买不符即为假农药。
5、使用说明书:不同厂家生产的同一类药品由于浓度不同、那么它的使用方法就不一样,否则即为假农药。
6、毒性标志及注意事项:农药如果没有毒性标志、中毒时的主要症状和急救措施、安全警句、安全间隔期、储存的特殊要求即可认定为假农药。
二、从农药形态上识别优劣:
1、粉剂、可湿性粉剂应为疏松粉末,无团块,颜色均匀。如有结块或有较多的颗粒感,说明已受潮,如果产品颜色不匀,说明该农药为不合格产品。
2、乳油剂应为均匀的液体,无沉淀或悬浮物。如出现分层和混浊现象,或者加水稀释后的乳状液不均匀或有乳油、沉淀物,说明该产品为不合格农药。
3、悬乳液应是可流动的悬浮液、无结块,经长期存放可能存在少量分层现象,但经摇晃后应能恢复原状。如情况与上面不符即为不合格农药
4、熏蒸用的片剂如呈粉末状,改变了原有药品的形状,则表明该药品已受潮变质,为不合格农药。
5、水剂应为均相液体,无沉淀或悬浮物,加水稀释后一般不出现混浊沉淀。
6、颗粒剂产品应粗细均匀,不应含有许多粉末。
以上就是几种简单识别假冒伪劣农药的方法,另外在购买农资产品的时候,最好到有固定的经营场所,信誉度好,并且持有《经营许可证》的单位或门市去购买,其次在购买农药、种子等农资产品时一定要索要正规发票或凭证,以备以后发生质量问题时有据可查,可作为投诉的依据。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

(1)检查外包装、内包装、标签内容、生产日期、批号等是否齐全。农药保质期一般为2年。

(2)外观形态上识别,合格农药具有如下特征。①乳油农药:一般浅黄色或深棕色透明液体,观察有无分层现象,若有分层,加水稀释后形成的乳浊液是不稳定的。②可湿性粉剂农药:不结块成团,用水稀释后形成良好的悬浊液。③悬浮剂:黏稠状、可以流动的液体,经存放允许分层,但经手摇动仍能恢复原状,不允许聚结成块。④颗粒剂:颗粒大小和色泽均匀,无粉尘,干燥松散。

weilingte
先教你识别的方法吧。
先看标签是不是符合规范,再看有没有联系电话和地址以及传真号。你可以试着拨打下农药标签上的厂家电话,一般大公司都是有人接听电话的,另外你看下农药标签上的农药登记证号是不是规范的,有临时的以LS字母,正式登记的以PD字母开头。临时证号需在5年内续证,不续证可以视作不合格产品,现在还有一种登记,是实验证号,以SY开头的,该证号登记的产品是不能纳入经销渠道销售的,工商部门或者农业执法大队查到后会罚款的。
还有一种鉴别方法就是通过技术手段,检测农药的有效成分含量是否达标,或者有无添加标签上没有标注的成分。这要到质量检测中心去检测,只有市级的有这个部门
追问
辨别假冒伪劣农药的辨别技巧:

一、农药一般没有结块、分层、沉淀、泄露等现象,如果出现这些情况多为过期或者不合格产品。

二、看注册商标和农药登记证、生产许可证、产品标准代号。一般假冒产品没有注册商标、和相关的两证一号。

三、看有效期和生产批号。这些可以推算出农药的生产日期和有效的期限。

四、看厂址、厂名和详细的相关企业信息。一般假冒的产品没有这些或者信息不准确。
追答
正规农药中,粉剂农药,有些会出现结块,以EC剂型的,容易出现分层和沉淀,泄露现象也比较普遍,这不能说是过期或者不合格,国内很多比较大的厂家的的产品都会出现你说的分层,沉淀和泄露,泄露也可能是运输途中造成的,其中海南正业,上海悦联,以及河北冠龙等,他们的产品都有以上现象
天下知农

这些有问题农药你买了吗?今天教你如何辨别真假农药(果园 果树 农药 假农药 辨别真假)