已知函数f(x)=ax^2+x-a,a∈R,解不等式f(x)>1

求详细过程... 求详细过程 展开
匿名用户
解:
第一种情况:a=0(这种情况千万不要漏掉!),这时不等式为 x>1
第二种情况:a>0, ax^2+x-a>1为ax^2+x-a-1>0, 即(x-1)(ax+a+1)>0,由于a>0,故-(a+1)/a小于零,所以不等式的解为 x>1或x<-(a+1)/a
第三种情况:a<0,
因为a<0,所以 (x-1)(x+(a+1)/a)<0
(i) 当 -(a+1)/a<1 即 a<-1/2时,解集是 {x|-(a+1)/a<x<1}
(ii)当 -(a+1)/a=1 即 a=-1/2时,解集是 Φ(空集)
(iii)当 -(a+1)/a>1 即 -1/2<a<0时,解集是 {x|1<x<-(a+1)/a}
追问
函数f(x)是定义在R上的偶函数,在区间[0,正无穷)上是单调减函数,若实数x满足f(x)>f(2x+1),求x的取值范围。
追答
f(x)是定义在R上的偶函数,则有f(x)=f(|x|)
f(x)>f(2x+1),即有f(|x|)>f(|2x+1|)
又在[0,+无穷)上是减函数,故有:|x|0
(3x+1)(x+1)>0
x>-1/3或x-1/3或x<-1
塞外野瘦

f(x)>1
ax^2+x-a-1>0
(ax+a+1)(x-1)>0
当:-(a+1)/a=1 时, 即:a=-1/2 时,无解
当-(a+1)/a>1时有:
x<1 或:x>-(a+1)/a
当-(a+1)/a<1时有:
x<-(a+1)/a 可x>1
追问
函数f(x)是定义在R上的偶函数,在区间[0,正无穷)上是单调减函数,若实数x满足f(x)>f(2x+1),求x的取值范围。
追答
当:x>0, 2x+1>0 即:x>0  时有:
f(x)>f(2x+1)所以有:
x0, 2x+10 即:-1/2≤xf(2x+1)
-xf(2x+1)
x>2x+1 解得:x<-1
综上解得:x<-1 或-1/3<x<0 或x≥0
hamlat_yl
ax^2+x-a-1>0
当a<0 抛物线 开口向下 △=1+4a(a+1)=(2a+1)平方
抛物线与x轴交点 解ax^2+x-a-1=0 可求
ax^2+x-a-1>0
x 取值 在 抛物线与x轴交点 之间

当a>0 抛物线 开口向上 △=1+4a(a+1)=(2a+1)平方
抛物线与x轴交点 解ax^2+x-a-1=0 可求
ax^2+x-a-1>0
x 取值 在 抛物线与x轴交点 外侧

当a=0
ax^2+x-a-1>0
即 x>1
追问
函数f(x)是定义在R上的偶函数,在区间[0,正无穷)上是单调减函数,若实数x满足f(x)>f(2x+1),求x的取值范围。
追答
f(x)>f(2x+1)
当x>0 2x+1>0 x2x+1 (负无穷,0]增函数,成立
当x在(-1,-1/2)时 2x+1-x=x+1>0 所以 x0 x<0 使得成立 2x+1<-x x<-1/3
所以x取值 (负无穷,-1)&(-1/3,-1/2)&[0,正无穷)
yangxinxikeji
实质是解ax^2+x-a>1,有ax^2+x-a-1>0
因式分解得(ax+a+1)(x-1)>0
分情况,当a<-1/2时,解为x<1或x>-1-1/a
当a>-1/2时,解x>1或x<-1-1/a
追问
函数f(x)是定义在R上的偶函数,在区间[0,正无穷)上是单调减函数,若实数x满足f(x)>f(2x+1),求x的取值范围。
剑的传说sh
ax²+x-a>1可得ax²+x-a-1>0,因式分解得(x-1)(ax+a+1)>0,若a=0,则x>1,若a>0,则得x<1或X>1+1/a,若a<0,则1+1/a<x<1